Профессор Сысин о сельском быте и охране здоровья крестьян (часть 1)

Известный российский гигиенист, один из организаторов и создателей санитарно-эпидемиологического дела в СССР профессор Алексей Николаевич Сысин (1879–1956) в двадцатых годах принимал активное участие в оздоровлении сельского быта советских крестьян. И его оценка положения дел была достаточно жесткой и принципиальной.

В жизни крестьянского населения есть много условий, вредно влияющих на его здоровье. Долгие годы тяжелого гнета и бесправия при прежнем помещичьем и чиновничьем режиме не давали возможности создать у нас ту здоровую деревню, которую хочет и стремится создать советская власть. Но и теперь на путях к этой новой здоровой жизни в деревне стоят еще тысячи старых привычек, суеверий, боязни перемен, стоит старый укоренившийся уклад, и вся та неприглядная крестьянская обстановка, которую мы называемый быт крестьянина.

Старый быт губил деревню

Как тяжелый груз — все эти привычки, основанные на темноте, непонимании и суеверии, мешают новым взглядам, новым обычаям, новой жизни. Старый быт — это одна из главных причин высокой заболеваемости, высокой смертности в деревне. Многими путями идет советская власть, чтобы оздоровить жизнь крестьянства. Это — во-первых, хорошо поставленная, близкая к населению и общедоступная лечебная помощь в больнице и в амбулатории. Это — во вторых, хорошо поставленные санитарные меры по предупреждению болезней и всеобщему улучшению его обстановки — хорошие колодцы и вода, чистота и порядок на улицах и в усадьбе, просторные, светлые жилища.

Советская медицина строит новый, здоровый быт

Но и это не все; надо еще и самому населению в своей повседневной жизни отказаться, бросить старые вредные привычки, надо приучиться к новым правилам здоровой жизни, надо переделать свой быт. И поэтому, и перед советскими органами власти, и перед органами здравоохранения, и перед медицинскими работниками в деревне, а главное, перед самим крестьянским населением стоит ныне эта большая задача — оздоровить быт деревни.

Плохое, непроветриваемое, содержащееся в грязи и пыли жилище — всегда служит причиной заболевания чахоткой; Надо, чтобы каждая крестьянская изба, содержалась в чистоте. Ежедневно открывать на время окна, устроить в них форточки, проветривать избы, подметать чисто влажной щеткой или веником пол, обметать стены и вещи, вытряхивать и проветривать постель и одежду — вот то, что надо делать во всякой семье, во всякой обстановке. И многие заболевания, столь частые сейчас в грязной и пыльной избе, будут редкими и неопасными. Это есть первое изменение быта, это есть новая хорошая привычка к чистому жилищу

Борьба за чистое жилище, за чистоту тела и одежды — есть борьба за здоровый быт
Малое и редкое мытье человеческого тела, отсутствие бани, отсутствие привычки ежедневно хорошо умываться, недостаток мыла — ведут к ряду кожных болезней, и прежде всего, содействуют развитию такой обычной в крестьянстве болезни как чесотка (а также парша). Надо и здесь бросить старые привычки жить в грязи, не мыться, не знать мыла. Мытье в бане с горячей водой и мылом не менее раза в неделю, ежедневное мытье лица, головы и рук, мытьё рук перед едой и после работы, отдельные для каждого полотенца, — освободят крестьянское население от кожных болезней, которых не знает уже город, где население привыкло к большой чистоте. Это есть, опять-таки, борьба за новый быт — привычка к чистоте тела.

Грязная кожа, грязные запущенные волосы, грязная, нечищеная одежда — есть главное условие новых заболеваний, еще более опасных. В грязной одежде, в волосах тела, гнездятся паразиты — насекомые — вши, блохи. Они служат передатчиками некоторых заразных болезней тифов. Надо уничтожать этих насекомых, надо совершенно освободить от них свое тело, постель и одежду. В чистоте их не будет. Мытье в бане, чистота рук и головы, чистка одежды и постели, а вместе с тем и общая чистота помещений, — прекратят вспышки этих тифов. Чистота тела и одежды — это тоже новый быт.

А. Н. Сысин. 1927 год.

Читайте далее о том, как предлагал оздоровить советский крестьянский быт профессор Сысин.

One thought on “Профессор Сысин о сельском быте и охране здоровья крестьян (часть 1)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *