Свобода религиозной совести в КНДР

Обнаружил в ЖЖ пропагандистский блог КНДР на русском языке, весьма интересный и полезный, но почему-то вспомнилась давняя советская привычка — читать между строк. Неистребимо это в тех, кто родился и вырос в СССР. Оказывается, офицально в КНДР исповедание религиозных культов не запрещено, хотя официально религия и отделена от государства.

Кстати, также было и в СССР после 1943 года — если ты покрестился (или ребенка покрестил), никто в тюрьму не сажал, но из КПСС исключали. В КНДР несколько более лояльное отношение к религии (внешне). На первом месте знание пропминимума по идеям Чучхе, а после этого можешь бить поклоны, кому пожелаешь.

В прошлом году в КНДР приезжал с пастырским визитом вновь избранный Святейший патриарх РПЦ Кирилл. Одни нюанс — православный храм есть только один, в Пхеньяне. Есть и другие христианские конфессии, но тоже по одному приходу имеют. Буддийских храмов несколько побольше (понятно, родственная религия). Но и работающий вовне корейский агитпроп явно что-то не договаривает об этом.

В буддистском храме КНДР

Одно понятно нам — севро-корейские власти стремятся, как это было и в СССР, создать внешний лоск, презентабельную витрину подобия свободы и демократии в стране. Но мы то, бывшие советские, знаем, что хоть радиаторы чугунные лучшего качества и бывают в природе, но главным является другой показатель — доступность их для конечного потребителя (среди прочих радиаторов). Памятник чугунному радиатору в Пхеньяне — это показуха, а тепло в каждом доме — это показатель. Это же относится и к свободе совести, я думаю.

фотки с этого же блога КНДР — http://juche-songun.livejournal.com

One thought on “Свобода религиозной совести в КНДР”

  1. Там, поди, и так тепло, без радиаторов. Корея, чо. И свет, и тепло от одного источника.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *