Свидетельства участкового врача (часть 1)

Здесь, в этом письме, я собираюсь, по возможности вкратце, осветить нашу работу — работу участкового врача. Недавно в газетах было помещено известие, что один гражданин с револьвером в руках требовал от врача обязательно благополучного исхода операции. Другой облил врача азотной кислотой за причинение боли при лечении. Третий — застрелил 2-х врачей за неудачное лечение и т. п. Можно привести сотню таких примеров.

К счастью, эти случаи, хотя и частые, все же — исключение. За них советская власть по головке не гладит, они строго караются и осуждаются рабочими и крестьянами. Есть другие случаи, которые больно бьют нас врачей, в особенности, врачей сельских. Это мелочи, которые не доходят до судов, не попадают в газеты, о которых никто, кроме самих участников, не знает, но которые, тем не менее, портят нам жизнь и мешают нашей работе по оздоровлению трудящихся, по созданию нового быта.

В деревне на участке один врач на 20—30 тысяч населения. Он «швец, жнец и в дуду игрец». Ему приходится лечить и глаза, и носы, и уши, и делать операции, и принимать роды, и читать лекции, и проводить собрания, и следить за всей жизнью своего участка, и управлять своей больницей. С раннего утра и до поздней ночи он на ногах, даже ночью он не знает покоя, так как и ночью его могут вызвать за 20 верст на роды. И тут-то начинаются те «мелочи», которые отравляют жизнь.

Современные больничные помещения отделаны прочной и долговечной керамогранитной плиткой. Если в быту керамогранит ценится за прочность и красоту рисунка, то в условиях больничных учреждений — как материал, который легко и быстро чистится и дезинфецируется.

Приезжает подвода. Вызывают врача. Врач едет за 7 верст и находит больных чесоткой. Не успеет он отдохнуть от этого вызова — как его опять «срочно» вызывают: «Больной», к которому врач спешит, оказывается просто мертвецки пьяным. Измученный такими вызовами врач, в конце концов, от усталости, не может уже выехать тогда, когда помощь его действительно нужна. Тогда он попадает под суд. Однажды мне пришлось делать очень сложную операцию — зашивать кишки в живот — в крестьянской избе, где были и поросята, и овцы и куры… Да и зашивать то пришлось простой швейной иглой, за отсутствием хирургических игл… Другой раз — делать выскабливание матки в больничной кухне — вся больница была не топлена (зимой) — за отсутствием не дров, о дровах мы и не мечтали, а соломы. Крестьяне, которые по самообложению должны были привести солому — ее не привезли, и мы, украв с возов, возле амбулатории, несколько снопов, протопили кухню, где и была сделана операция. Да и что такое сама наша больница — обычная переделанная крестьянская изба, в которой только что мы чаще моем стены и скоблим пол.

То и дело приходится слышать от врачей, что им грозят и судом и всевозможными карами за заражение крови у родильниц, или же вообще за осложнения после родов. А между тем, заражение может произойти, и не смотря на самую тщательную чистоту — бактерии всегда в достаточном количестве находятся у женщин во влагалище и после родов могут оттуда проникнуть в , матку и вызвать или воспаление матки или заражение крови. Мало того: если у родильницы на теле самый обыкновенный чирей, то и от него может произойти заражение крови — родильная горячка. Это потому, что после родов женский организм теряет свои защитные от заразы силы и не может сопротивляться заразе, которая с током крови из чирья, разносится по всему организму.

Поразительно, что если смерть от родов или после них произошла отнюдь не по вине врача или акушерки — в больнице, то по адресу и врача и акушерки раздаются весьма внушительные ругательства, пишутся обличительные заметки в газеты, летят заявления в здравотделы, к нарследователю и т. п. А если такой случай произошел с бабкой — и по вине бабки, — то большей частью об этом молчат. Бабку стараются укрыть и очень трудно добиться ее имени и фамилии. Недавно у одной женщины после родов, принятых бабкой, произошло гнойное воспаление матки и околоматочной клетчатки. Болезнь потребовала двух серьезных операций. Больная лежит вот уже 5-й месяц в больнице. И когда эту больную стали спрашивать, какая бабка принимала роды, она отказалась назвать ее, заявив: «надоели вы мне с бабушкой, не ее вина, коли я захворала».

А. Юсупов. 1927 год

Один комментарий к “Свидетельства участкового врача (часть 1)”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.