Свадебный подарок от Собянина

Эх, эта свадьба!

В школе все читали русскую классическую литературу (хотя бы по диагонали), помнят, что в XIX веке у горожан был свой престижный набор для свадеб. Понятно, что драками там или “воровством” невесты рейтинг свадьбы в глазах полусвета не поднимешь, поэтому всегда норовили пригласить на торжество настоящего живого генерала. На этой почве некоторые отставные военные чины, если разорились там или еще по каким причинам остались на мели, подрабатывали — нанимались “свадебными генералами”.

А что, неплохая была работенка, и сыт-пьян, и еще деньжат платили, особенно, если “генерал” умел из любого подпития складно, достойно и грозно неплохую речь произнести поздравительную в адрес молодых. Гости ни в коем случае не должны были усомниться в том, что генерал подлинный, иначе весь блеск ситуации превращался в фарс и еще один повод для драки.

Однако, времена те давно прошли, а следом и прошли времена, когда на свадьбы норовили пригласить буденновцев, летчиков, моряков и космонавтов. Нынешние времена уже не те, сплошь меркантильные, все норовят чистоганом, “генералы” не в моде, одни растраты на них и конфуз (если вдруг выяснится подлог или сам “генерал” не сможет лыка связать в ответственный момент). Но вот я был на одной свадьбе не так давно. Женились настоящие молодые (молодежь), свадьба была богатой, много машин в кортеже, и ничто не предвещало подвоха. В процессе застолья в ресторане гости дарили новобрачным кто что мог. Кто-то просто конверты с деньгами клал на поднос, кто-то смог подарить стиральную машину, а кто-то только смог купить йогуртницу, что, впрочем, не так важно, главное — от души. Согласны? Ну вот.

И в какой-то момент дошла очередь до одного пожилого родственника с чьей-то стороны. И он решил подарить ребятам, помимо конверта с деньгами, еще и достаточно дорогой набор позолоченных авторучек. И вот он вытащил пакет, достал оттуда набор, поздравил и понес жениху и невесте все вручать. И главная интрига была в том, что он особо подчеркнул, что этот подарок, якобы, просил передать молодым сам мэр Москвы Сергей Собянин. В какой-то момент вдруг за столом новобрачных возникло неловкое замешательство. Шума не возникло, но шорох пошел. Чуть позже, уже в кулуарах свадьбы я узнал — оказывается, пожилой родственник не обратил внимание на то, что эти ручки (безусловно, врученные ему на приеме у мэра) на корпусе содержали выгравированную надпись с его именем и фамилией. Понятно, с кем не бывает. Но курьез, однако, вышел со “свадебным подарком от Собянина”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *