Строили бесплатно, переезжали за свои кровные

В советские времена с 70-х годов остро начала ощущаться нехватка рабочих кадров во многих отраслях, но особенно это было заметно в строительстве. Приезжих из регионов заманивали в кабалу на стройки, обещая через 5-10 лет дать им квартиру в Москве. Работники всевозможных НИИ тоже привлекались на строительства жилых домов, но уже как очередники на получение квартир в этих домах.

За техникой безопасности следили бдительно, приписанных на строительные работы будущих собственников квартир работать под стрелой крана не пускали, и даже на обычный подъемник мачтовый залезать строго запрещалось. Научно-техническая интеллигенция закрывала кадровые бреши в низкооплачиваемой подсобной работе: носилки таскать, красить стены, клеить обои, замешивать раствор. Возможно, именно по этой причине многие дома, построенные в семидесятых годах, были сделаны на совесть — люди делали для себя в буквальном смысле слова.

Эта практика существовала вплоть до 1992 года и перестала существовать только после развала СССР и отстранения от управления КПСС. Получалось неравенство — на стройках работали разнорабочими в свободное время инженеры, лаборанты, ученые. А вот переезжать им потом приходилось за свои кровные.

Сейчас подобное звучит дико. На стройках давно работают за гроши выходцы из солнечных государств СНГ, инженеры оставили надежды на бесплатное улучшение своих жилищ. Однако не все так негативно выглядит. К примеру, сегодня если вам предстоит переезд, то уже не нужно ловить грузовичок и торговаться с калымящим шофером.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *