Странно работала советская пропаганда

Изобилие и утки

На картинке из журнала “Крокодил” (1953 год) изображены иностранные туристы в Москве и рядом работник капиталистических СМИ. Турист и его дама сетуют журналисту, мол, тут такой богатый ассортимент продуктов, а вы нас все “утками” кормите. Надо полагать, за образец (интерьер похож) взят знаменитый “Елисеевский” гастроном, в котором, как помню по семидесятым, действительно было настоящее изобилие. А что мы видим на картинке?

А на картинке нарисовано буквально следующее. В отделе “Гастрономия” торгуют только алкоголем (зачем там весы, непонятно), в отделе “Хлеб” абсолютно пустая витрина, в отделе “Молочные продукты” только бутылки (Наверно, с молоком). И огромная толпа народа перед прилавками, все обращены к изобилию лицом, к нам спинами. Ни одного счастливого покупателя, идущего к нам с продуктами, мы не видим в лицо.

Поскольку я жил несколько позже, но тоже в СССР, могу себе представить, что бы увидели иностранные туристы в магазине “Электроника” конца семидесятых годов — очередь для записи в очередь на покупку цветного телевизора “Радуга”. Правда, лучевые трубки у этих телевизоров быстро портились, приходилось сдавать в ремонт. Мы с этим столкнулись — цепочка была такая: полтора года ждали очереди на телевизор, полгода он показывал и сломался, четыре месяца мы его ждали из ремонта.

Честно говоря, представляю себе, что бы было с советскими ноутбуками (если бы их производили тогда) — пришлось бы при покупке ноута сразу записываться в очередь в мастерской на ремонт ноутбуков. Думаете, я смеюсь? В 1982 году приобрел видемагнитофон первый советский ВМ-12 (по тещиной очереди) — проработал два месяца, потом зажевал пленку, чинили полгода. После ремонта проработал еще около четырех месяцев — сгорел движок. После этого не чинили уже, детям отдал развлекаться.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *