Внутренняя жизнь Блогархива: остановиться, оглянуться

Фотоаппарат ФЭД

Смена дизайна сайта воспринимается всегда с тревогой: приживётся ли, будет ли удобным, какова будет реакция Поисковых Систем? Новый темплейт оказался очень к лицу сайту blogarchive.ru: белый фон смотрится отмыто и свежо; азбучная комбинация с правым сайдбаром делает навигацию делом простым и естественным; размер картинок идеально подошёл. Разве только размер буллетов немного великоват, надо будет поправить при случае.

Обновление пошло на пользу: на страницах блогархива стало появляться ещё больше хороших, годных материалов. Некоторые из них стоит упомянуть, чтобы не потерялись. Первым делом — тексты из рекламно-информационного издания «Регион 57», журнала, с которым нас связывает оффлайн-сотрудничество. «Регион 57» не имеет сайта. Созвучный по названию домен region57.ru занят Информационым Агенством; занимаются там, кажется, политикой или чем-то вроде того. Журнал с веб-тёзками никоим образом не связан и ранее прочесть материалы можно было лишь по подписке или оказавшись в вагоне поезда «Москва-Орёл». Всё, теперь и в Интернете можно прочесть!

Это и интервью с председателем комитета по подготовке к празднованию 450-летия Орла Владимиром Негиным: 20 миллиардов на празднование юбилея — правда или нет? Это и материал о областной выставке-ярмарке племенных сельскохозяйственных животных и птицы, дающей в руки заядлому спорщику в ЖЖ аргументы и факты: от 14 до 16 тысяч тонн молока производит корова голштинской породы из Германии. Удой что надо! А душераздирающий материал про водяные счётчики? И это ещё не всё! Вот-вот выйдет в свет новый номер, и мы узнаем новые, волнующие подробности из жизни бухгалтеров:

Россия, начало разудалых девяностых годов двадцатого века. Слегка ошалевшие от внезапной вседозволенности радио и ТВ денно и нощно «крутят» залихватскую песенку слегка ошалевшей от внезапной вседозволенности группы «Комбинация» «Бухгалтер». Её главный герой — глубоко изученный Достоевским архетип «маленького человека», слегка ошалевший от внезапной вседозволенности работник бухгалтерии.

Галимый кич, одним словом. А ведь авторы незатейливого видеоклипа интуитивно констатировали интереснейший факт: на стыке сменяющих друг друга в хозяйственном укладе нашей страны экономических формаций клише «бухгалтер» в массовом сознании радикально сменило свое наполнение. Из безнадежного «ботаника» и рохли работник арифмометра и ведомости превратился в «секретного злодея», масона современного бизнеса.

Памойму, очень интригующе.

Вторым делом следует упомянуть, что пишут здесь люди, и пишут для людей. Это означает, что мы пишем для всех нормальных людей, и стараемся публиковать материалы с учетом всей гаммы интересов читателей. В этом контексте мы не хотим позиционировать себя какими-то заоблачными эстетами, типа, эти инновационные гаджеты достойны освещения в нашем блоге, а стоковая одежда оптом нет. Мы считаем, что читатель сам определяет, что ему интереснее — один читает про гаджеты, другой про распродажи одежды. Согласитесь, это разумно и демократично.

Существует еще один аспект внутреннего свойства, каждый творческий человек с ним сталкивается постоянно — хочется писать лучше, находить темы интереснее (своеобразный «комплекс отличника»), а получается не всегда, не у всех. Не всегда получается искрометно, и это естественно, все мы живые люди в реальных условиях обитающие. Настроение бывает не то, приболел или еще что, не дай Бог, деструктивное происходит. Словом, мы понимаем наших читателей, в ответ рассчитываем на взаимность в понимании нас.

Вот где-то так мы завершаем первое десятилетие XXI века. Оставайтесь с нами.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *