Столичные власти будут брать деньги за подмосковную рабсилу

11.08.2003 Мария Селиванова
Московский лимит
_http://www.gzt.ru/rub.gzt?rubric=novosti&id=35550000000006481

В Москве отменено положение Конституции, которое гарантирует российским гражданам равные права на труд во всей стране. На прошедшей неделе вступило в силу постановление московского правительства, предписывающее работодателям получать разрешение на привлечение к работе всех немосквичей, включая жителей Подмосковья. Юристы считают, что документ противоречит Конституции и будет оспорен в суде.

Приезжие на электричках
В 2002 году разрешение на работу для немосквичей обязывали получать только компании, занимающиеся строительным бизнесом. Теперь в очередь за разрешениями выстроятся все работодатели, решающие кадровый вопрос за счет приезжих, даже если они приезжают на электричках.

Столичное правительство выпустило постановление (от 29 июля 2003 года), предписывающее работодателям получать разрешение на работу в Москве не только для иностранцев (что давно практикуется), но и для иногородних граждан. Причем не только для жителей Тулы, Волгограда или Смоленска, но и для традиционно работающих в первопрестольной жителей ближнего Подмосковья — Одинцова, Люберец, Химок и т.д.

На особом положении
Документ прописывает порядок привлечения иностранной рабочей силы в городе в дополнение к принятому в июле 2002 года федеральному закону “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”. В Москве будет создана межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных работников. Предприятиям, имеющим виды на иногороднего сотрудника, необходимо представить в комиссию 12 анкет и справок. Постановление отводит на рассмотрение заявки комиссией месяц.

Но столичные власти решили еще и приравнять иностранцев к иногородним. Пункт 7 постановления гласит: «Паспортно-визовому управлению ГУВД г. Москвы осуществлять в установленном порядке регистрацию по месту пребывания иногородних специалистов и рабочих, прибывших в организованном порядке по приглашению предприятий и организаций для работы в городе Москве, в соответствии с решением межведомственной комиссии».

Постановление вступило в силу через 7 дней после подписания — 6 августа. Как разъяснила ГАЗЕТЕ юрист компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Анна-Стефания Чепик, «работодатель для привлечения иногородних граждан должен будет заключить не только трудовое соглашение с работником, но и получить разрешение комиссии».

Чиновники заменят Конституцию
Зарубежные работники в любом государстве всегда находятся на особом положении. Граждане всей России на ее территории обладают одинаковыми правами, в том числе и на труд. Это право гарантируют им Конституция и Трудовой кодекс.

По решению правительства Москвы, право на выбор места работы россиянина, пожелавшего трудиться в столице, будет определено не Конституцией, а разрешением вице-мэра Москвы Валерия Шанцева, председателя комиссии, и 32 чиновниками правительства, санитарной службы и ГУВД Москвы.

Директор по персоналу одной консалтинговой компании в разговоре с ГАЗЕТОЙ сказал, что “постановление напрямую противоречит законодательству и, как его будут применять на практике, не ясно, скорее всего, в ближайшее время его кто-то оспорит”.

Документ для миллионов
Чиновники вряд ли представляют, с какой армией торговцев, строителей, менеджеров и водителей им придется столкнуться, если постановление начнет действовать. Требования властей города о регистрации иногородних пока игнорируются. Это наглядно показывает статистика. Население столицы превышает 10 млн. человек. По официальным данным, в Москве работают всего 80 тыс. иногородних. Экспертные оценки значительно выше — не менее 1 млн. человек. К ним необходимо прибавить жителей Московской области (по данным Госкомстата, 6 млн. 627 тыс. человек), которые, за исключением пенсионеров и детей, работают в Москве. По экспертным оценкам, это еще около 3 млн. граждан.

При этом в Москве широко развился бизнес на оформлении регистрации наемных работников. Для того чтобы зарегистрировать через фирму граждан России на срок 6 месяцев, работодатель должен заплатить от 550 до 800 рублей.

Для оформлении граждан СНГ — на срок 3 месяца (на больший срок не регистрируют) — 1900 рублей. Бизнес процветает из-за немыслимых проволочек при оформлении регистрации, которые ждут законопослушного работодателя. В своем постановлении правительство Москвы ограничивает срок выдачи разрешения месяцем. Но многократно расширяет поднадзорную “аудиторию”.

Вопрос о санкциях за неисполнение постановления в документе не прописан. По мнению Анны-Стефании Чепик, по Кодексу об административных правонарушениях работодателю за иногородних нарушителей постановления придется раскошелиться на штраф в размере от 5 до 10 МРОТ за каждого, то есть от 500 до 1000 рублей. Но проверки могут быть неоднократными, и кому-то дешевле быть законопослушным.

Право на равный труд охраняет Конституция…

Статья 37
“Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию”.

…и Трудовой кодекс

Статья 2
“Основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются: свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *