А сто лет назад еще и немцев нанимали в садовники

Боинг 747, выпускаемый американской компанией Boeing, часто именуемый «Джамбо Джет» (англ. Jumbo Jet), или просто «747».

Вот же метаморфозы исторического развития России. Сегодня, пожалуй, воспринимается с усмешкой подобная информация — сто лет назад в России нанимали немцев для разной хозяйственной и педагогической работы у нас — гувернеров, садовников, мастеровых и прочее. И они ведь ехали к нам, не отказывались, поскольку у нас им платили больше, вероятно, чем на родине.

Для примера интересная заметка из журнала за 1912 год, которая неплохо иллюстрирует положение дел с профессиональными садоводами в России.

Откуда нанять немца-садовника.

На вопрос — к кому обратиться, чтобы пригласить немца-садовника для переустройства сада — рекомендуем: садовое заведение К. И. Вагнера в Риге; также — Генриха Геггингера — в Риге; оба садовые заведения всегда располагают адресами опытных садовников, которым можно поручить переустройство сада. Кроме указанных фирм, по данному вопросу полезно обращаться и к русским садовым заведениям, например, Л. П. Симиренко (п. о. Городище, Киевской губернии), В садовое заведение Л. П. Симиренко поступают ученики-рабочие с подготовкой не ниже 2 класса сельского училища находятся в заведении не менее 5 лет, и в этот период, кроме садовых работ, заведение преподает учащимся теорию садовой науки, то есть, все относящееся до жизни растений и определения их, элементарные сведения о почве, ее обработке и удобрении и др. Садовники из садоводческого заведения Л. П. Симиренко приглашаются ежегодно в столь значительном числе, что заведение не может удовлетворить и 10—15 процентов всех требований. Те садовладельцы, в садах которых работают бывшие ученики Л. П. Симиренко, не только довольны ведением садового дела, но и не нахвалятся той выдержкой, исполнительностью и уменьем ориентироваться при всех условиях садоводческой организации, которые присущи ученикам садового заведения Л. П. Симиренко.

И не только в садовники: приличным считалось иметь в доме уборщика-англичанина, ибо у них там в Англии знают толк в чистоте, как всякое пятно убрать и чем сало вывести с рукава. А если приходила зима, знал этот англичанин, как обращаться с коврами, коих в доме принято было держать побольше: всякий знает, что коврами в России принято было чуть ли не до последнего времени выражать достаток в доме. Всем ковры хороши, кроме того, что их чистить надобно, а химическая чистка ковров дома гораздо позже появилась — свидетельства о применении химических средств для чистки появились в 19 веке лишь.

А сейчас не едут к нам работать, чаще мы к ним — нянями, садовниками, поварами, рабочими, клинерами. Говорят, если понадобится няня в Киеве, хорошую смогут подобрать только единичные крупные фирмы, поскольку наперечет сейчас качественные няни, такие стараются, и успешно, кстати, найти себе место в семьях жителей ЕС. Впрочем, ковёр почистить всё-таки в Киеве удастся вполне: не все кадры утекают, кое-кто и остаётся.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *