Стиляги как элемент внутрипартийной борьбы за власть

Фильм — Иностранка

Наделавший в обществе немного шума фильм “Стиляги”, на мой взгляд, неплохой набор клипов на песни рокабили конца советских восьмидесятых, но о главном этот фильм не сообщает. А главное заключается в том, что на самом деле в постсталинском СССР была два периода так называемой “оттепели”. Первый, все знают, наступил с началом правления на посту генсека КПСС Никиты Хрущева.
(клипы прилагаются ниже)

Однако Хрущев же и свернул послабления в культуре и искусстве, причем, свернул грубо и реакционно. В кино это отразилось своеобразно — в фильме о воспитании детей в пионерском лагере “Иностранка” (1965 год — напомню, снимать начали еще до снятия Хрущева).

Но уже после снятия Хрущева с поста генерального секретаря КПСС, новые лидеры (представители так называемого Депропетровского партийно-хозяйственного клана во главе с Брежневым) негласно объявили новую “оттепель”, что моментально отразилось на послаблении стилягам. На экраны вышел фильм Леонида Гайдая “Кавказская пленница” (1966 год), в котором даже пройдохи зарабатывают деньги на обучении твисту курортников.

И в том же 1966 году по ЦТ в “Голубом огоньке” показывают гедж Лившица и Левенбука, сатирически высмеивающий ретроградов, запрещающих твист.

Для чего была сделана как бы вторая волна “оттепели”, понятно — нужно было на контрасте с реакциоными зажимами сянтого Хрущева продемонстрировать прогрессивность и демократичность нового партийного руководства. При этом, понятно, что буги-вуги и свинг у нас все равно танцевали, и не только представители творческой богемы Москвы и Ленинграда, и никто их за это никуда не сажал.

Просто во все времена правители стремились действовать кнутом и пряником, и КПСС ничем не отличалось от королей средневековья, а люди сейчас думают, что стиляги сами по себе были такими крутыми неформалами. Кстати, и детские комбинезоны тогда для детей выпускали в СССР. Понятно, что их не сравнить с современными — сейчас другие материалы, более насыщенные красители, шире ассортимент предлагаемой цветовой гаммы. Другое дело, что все блага ТНП и развлечений были традиционно сосредоточены в столице. Но так было везде во все времена.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *