Статистика смертности среди крестьян на Дону (1924 год)

Как влияли условия жизни на состав и смертность сельского населения в период Гражданской войны? Можно посмотреть данные санитарной переписи сельского населения Донского Округа в 1924 года (максимально пострадавшего от раскулачивания и расказачивания Дона в период Военной политики большевиков). Поясню — цифры взяты из советского журнала «Здоровая деревня» за 1926 год, то есть, из открытого легального периодического советского издания.

Осенью 1924 года Донской Окружной Отдел Здравоохранения произвел санитарную перепись 11 населенных пунктов Донского Округа. В обследованных селениях было 3339 самостоятельных хозяйств, в которых насчитывалось 18090 душ обоего пола. Большинство обследованных (60%) занималось исключительно земледелием, 10% — занималось рыболовством, а 30% — занималось земледелием и каким-либо другим подсобным промыслом.

При обследовании все население было разбито на 5 групп по посевам:

  1. — группа беспосевные.
  2. — группа с посевом до 4-х десятины.
  3. — группа с посевом от 4-х до 8-ми десятин.
  4. — группа с посевом от 8-ми до 16-ти десятин.
  5. — группа с посевом от 16-ти и более десятин.

Население и хозяйства по этим группам распределялись следующим образом:

Население и хозяйства по этим группам распределялись следующим образом.

Из этой таблицы видно, что чем мощнее хозяйство, тем многочисленнее и семья. Так, на 1 хозяйство приходится в среднем членов семья (в круглых числах):

На 1 хозяйство приходится в среднем членов семья (в круглых числах).

Потери убитыми и пропавшими без вести неодинаково распределялись между различными группами населения, как это видно из следующей таблицы.

Убито и пропало бег вести на 1000 душ населения:

Убито и пропало бег вести на 1000 душ населения.

Из этой таблицы видно, что как в империалистическую, так и гражданскую войну, маломощные хозяйства потерпели больше потерь, чем многопосевные. Точно также неодинаково количество вдов, вдовцов и полусирот в равных хозяйствах, как это видно из следующей таблицы.

Количество вдов, вдовцов и полусирот на 1000 душ населения:

Количество вдов, вдовцов и полусирот на 1000 душ населения.

Из этой таблицы также видно, что чем мощнее хозяйство, тем меньше оно пострадало от перенесенных бедствий. Следующая таблица показывает, как распределялась смертность по разным посевным группам в годы эпидемий и голода.

Ежегодная смертность на 3000 душ населения в 1920 — 22 годах:

Ежегодная смертность на 3000 душ населения в 1920 — 22 годах.

Как видно, наибольшая смертность была среди малопосевных и беспосевных групп.
В отношении детской смертности тоже было высчитано, что в годы эпидемии она была выше в маломощных хозяйствах, чем в многопосевных. Между прочим, обследование установило, что среди детей, в особенности до 1 года, имеется значительное количество детей, которым не была сделана прививка против оспы (среди детей до 1 года — 85% непривитых). При этом оказалось, что большой процент непривитых приходится на семьи маломощных.

Выводы.
Таким образом, эта перепись дала чрезвычайно ценный материал. Путем народно-санитарных переписей можно выяснить действительные размеры и причины заболеваемости и смертности сельского населения. А, узнавши причины, можно будет наиболее успешно выполнять задачи по оздоровлению трудового населения. Произведенная Донздравотделом в 1924 году санитарная перепись сельского населения положила начало более широкой и полной переписи, которая была произведена в 1926 году.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *