Стада на лугах

На коне.

Зимой горожанин работает в поте лица, чтоб скопить деньжат на летний отдых: один в Таиланд махнёт, другого Доминикана манит, третий предпочитает отдых в Чехии или и даже Египте. Для жителя села лето — время большого труда, не до отдыха. Ехать из села летом некогда: летний день год кормит. А чтоб не скучно было трудиться, природа селянину даёт отличный бонус — летние виды, мягкие травы да соловья с кукушкой. Сиди себе, слушай — что все органы Праги в сравнение со стрекотанием сверчка да дальним отзвуком грома.

Сейчас, летом, в пойменных лугах особенно красиво. Спирает дыхание от аромата разнотравья, слепит глаза обилие оттенков цветов. А кроме красоты это ещё пора большого молока. Ниже деревни Касоржи, там, где застенчивая речушка Касоржа попадает в объятия разудалого Тима, вольно пасётся стадо коров из второго производственного участка СПК «Заря мира». Стадо немалое — в 223 головы. И хоть корма здесь отличные, за животными нужен глаз да глаз.

Уже четыре года пасёт стадо молодой пастух Павел Смирнов. В два раза больший стаж этой работы у Николая Давыдова. Многие говорят, что чем пасти коров, лучше кирпичи носить, а они вот привыкли и находят удовлетворение в своей работе. Надо отметить нелёгкой их работу: ведь и дождь, и пекло — всё им. И некуда спрятаться, и животных не бросишь.

Распорядок дня не для слабаков. С четырёх часов утра и до шести пастьба. Потом дойка и в восемь уже снова на луга и до шести вечера. С шести до восьми дойка и до одиннадцати вечера снова пастьба. Согласитесь — впечатляет.

Получают пастухи от надоев молока. Сколько? Ответил Павел Смирнов:

— Зимой зарплата в семь-восемь тысяч рублей. Сейчас десять, но начинается пора большого молока, значит, и оплата значительно возрастет.

В каждом из четырёх производственных участков СПК «Заря мира» свои стада. Мясо и молоко нужно всем.

Леонид Фомин
Знамя труда
17.06.2011

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *