Современный дом в исторической башне

Современный дом в исторической башне

Все, кто бьется из последних сил за сохранение исторического купеческого облика центральных кварталов Москвы в споре с оппонентами часто кивают на европейский опыт отношения к памятникам. мол там не допускают новодельных изменений никаких. Не знаю, тенденция ли это или исключение из британских правил, но вот вам пример новодела в графстве Суффолк.

Как видим, внешний облик исторической части башни сохранен полностью, только сверху башни соорудили современный новодел, со стороны выглядящий, как приземлившаяся “летающая тарелка”. Башню купил на аукционе британский дизайнер Дункан Джексон (сумма сделки не разглашается), но не для того, чтобы окунуться в средневековый быт Англии.

Современный дом в исторической башне

Как видим на снимках, внутри надстроенного пентхауза вполне современный интерьер из пластика, металла и стекла. На этой оборонительной линии башен еще много, Джексон и сам признается, что первым решил “застолбить” башенку, чтобы создать прецедент с рекламными целями своих услуг. Дизайнер уверен, что очень скоро его примеру последуют и другие обеспеченные британцы, что позволит ему получить несколько выгодных заказов в ближайшем будущем.

Современный дом в исторической башне

Внутри жилище на башне оснащено по современному слову техники, даже с бассейном внутри дома. Правда, как признался Дункан Джексон, с этим возникла неожиданная проблема — купить пластиковый бассейн и вмонтировать его не составило больших затрат и трудов, а вот оплачивать пользование местными водными недрами выходит накладно. Вернее, накладно качать пресную воду из ближайшего озера на побережье. Морская вода находится совсем рядом, и пользование ею стоит недорого, но стоит дорого приобретение и эксплуатация качественного опреснителя.

Современный дом в исторической башне

Так или иначе тем, кто кивает на цивилизованный подход к сохранению исторической архитектуры в развитых странах, полезно узнать, что надстройки новодельных жилых помещений на крышах некоторых памятников архитектуры в Британии не всегда возбраняется (или не везде, или не для всех — выбирайте сами).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *