Солнечные батареи пятидесятых годов

Новые батареи преобразуют энергию солнца в электричество. Modern Mechanix, 1954 год.

В середине пятидесятых годов ХХ века американская компания Bell Telephone Laboratories пыталась продвинуть на рынке технологию получения электричества посредством преобразования солнечной энергии. Такие батареи уже устанавливались на проектируемые космические спутники (первый ИСЗ был запущен на орбиту в 1957 году).

Но в США никогда не ограничивались лишь освоением выделяемых бюджетов для военных или космических программ. И компании, производившие первые альтернативные источники энергии, параллельно искали возможности реализации своих технологий в обычном потребительском секторе рынка. В 1954 году менеджеры Bell Telephone Laboratories рекламировали солнечные батареи для крупных компаний, занимающихся производством электрогенераторов.

Приближается час, когда человечество сможет отказаться от сжигания огромного количества топлива ради производства электроэнергии, когда мы сможем освободить русла наших рек от гигантских электростанций. Очень скоро телевизионные и радиокомпании смогут оснастить свои передвижные станции обычными солнечными батареями и получать электричество в любом конце планеты абсолютно бесплатно.

Разработка технологии широкого использования солнечных батарей пока находится в развитии. Индивидуальные средства связи, уличное освещение, оснащение фермерских хозяйств независимыми источниками энергии в южных регионах США позволит осуществить переворот. Это снижение себестоимости производства продукции, это новое направление развития радиоэлектроники. И это очищение нашей планеты от огромного количества вредных выбросов в атмосферу.

Писали в 1954 году в журнале Modern Mechanix о солнечных батареях. Но до начала полномасштабной реализации этой технологии должно было пройти еще пятьдесят лет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *