Дымы Кубы

Предупреждение Минздрава неизвестной страны.

На Кубу можно ввезти 10 пачек сигарет. Никто там пачки не пересчитывает, разумеется, но порядок такой есть. Сигаретный вопрос не так прост, в общем-то. С одной стороны, везти свои сигареты на Кубу кажется ненужной блажью. Всё-таки табачная промышленность острова, всё-таки сигары, всё-таки история. Опять же деньги: вдруг там дешевле? Новое попробовать. С другой стороны у курильщика есть свои какие-то устоявшиеся привычки. И ещё память о сигаретах Алигерос, ЕВПОЧЯ.

Сигареты на Кубе дороговасты. Те, что курят кубинцы (Popular), стоят примерно 60 центов. Довольно крепкие, чувствуются отличия во вкусе от привычных смесей: нет ароматизаторов. Всякие Лаки Страйки выйдут уже доллара по 3-4. Винстона нет — или очень редко встречается?

Сигары хороши, кто спорит, но опять же — удовольствие не на каждый день. Небольшая сигарка — примерно $1.5. Любовь кубинцев (а кто не любит?) к народному промыслу «Свистнул — неси домой» существенно снижает цену на попускать дым, $50 — и у тебя в кармане коробка отличных сигар. Деревянная, с защёлками, только наклейки внутри лежат.

Сигареты, которые на снимке выше, видел один раз, в Варадеро. Страну, которая таким образом сообщает о вреде курения, не определил: в мусорке пачка лежала. Язык вроде бы испанский. Хотя тут такая картинка, что языка и не надо, и так всё понятно. Гонения и окошмаривание, и так веками.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *