Сколько стоил логотип Газпрома

Сколько стоил логотип Газпрома

Иногда бывает приятно ощущать себя сопричастным к истории чего-то значительного и заметного в жизни страны. Когда я пришел работать в ИРЦ Газпрома в конце девяностых, всем известный рисунок логотипа этого концерна уже находился в стадии предварительных обсуждений в инстанциях, и скоро его окончательно утвердили.

Получалось, что я начал там работать буквально через пару месяцев после того, как этот логотип придумали. Не берусь настаивать в достоверности этой легенды, но ее мне рассказывали ребята из ИРЦ, которые клялись, что сами присутствовали на том самом совещании у директора ИРЦ, на котором «эврика» и осенила разработчиков нового символа Газпрома.

Тогдашний директор ИРЦ Газпром (не стану уточнять его фамилию) был достаточно цивилизованным туркменом. За спиной у него была активная спортивная молодость, продвижение по карьерной лестнице в Газпроме и много всяких историй, о которых рассказывать предпочитали шепотом, даже когда выпьют. Однако, насколько я запомнил, он был человеком харизматичным — почти не выпивал, не курил, всегда был подтянут, но вспыльчив, хотя и хитер.

И вот, как рассказывали очевидцы, разработка логотипа зашла в тупик, никак не могли найти нужный содержательный, но лаконичный рисунок. И вот сидят на совещании ответственные за разработку логотипа, директор ИРЦ их вкрадчивым голосом «распекает» (то есть, не кричит, но тон зловещий, сроки горят). Один из художников ИРЦ нервно щелкает зажигалкой под столом заседаний, тоже нервничает, у него зарплата невысокая, семья и все такое.

В какой-то момент директор подмечает эти манипуляции с зажигалкой, и уже раздраженно вскрикивает: «N*, такой растакой, хватит народный газ жечь!». И в этот момент глаза художника буквально засияли, он взял листок бумаги и тут же ручкой нарисовал новый логотип Газпрома, буквально за тридцать секунд. Кстати, каких-то особых бонусных денег он за это так и не получил. Это по договору было его обычной работой, за которую он получал зарплату. Насколько я помню, не больше $500 в рублевом эквиваленте.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *