Сколько кувшин по воду ни ходи…

В районе с 1972 года существует охраняемая природная территория на землях сельхозпредприятий СПК «Александровский», «Завет Ленина», «Дубовицкий», заказник. В разное время назывался он по-разному. На сегодня это видовой заказник областного управления охотничьего хозяйства по охране копытных животных — лося, косули, кабана.

Зверь есть. Поступают, хотя и редко, сигналы, что постреливают все же в каменских лесах и перелесках. Ночные рейды уже в сезон охоты на пернатую дичь свидетельствуют, что охотников добыть что-нибудь посущественней уток есть: то одна, то другая «Нива» по пахоте уносились от патрульного «УАЗика», на котором догнать их невозможно. Тем не менее «Нивы» взяты на контроль.

Очередной ночной рейд с 25 на 26 сентября на примыкающем к лесу свекловичном поле позволил задержать двух любителей острых ощущений — братьев Алексея и Игоря Евсеевых из д. Каменка на мотоцикле и с заряженным картечью ружьем.

Вызванные в облохотуправление братья полностью признали свою вину. Оба они привлечены к административной ответственности — оштрафованы на 10 минимальных зарплат каждый, т. е. на общую сумму 1669,8 рубля. Кроме этого, в соответствии с новым законодательством, в судебном порядке решается вопрос о конфискации ружья.

Так что есть смысл подумать, прежде чем отправляться на браконьерство: что дороже? Ведь действительно, сколько кувшин по воду ни ходи…

И. Хамылов, охотовед Малоархангельского района.
Районная газета Звезда», 09.10.1998 г.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *