Сила телесная, здравие духовное

Спортивный снаряд п. Техникумовский Глазуновского района.

В районе находятся шестьдесят пять спортивных объектов, из которых только сорок можно эксплуатировать в полном объёме, да и те нуждаются в реконструкции. В этом году был проведён мониторинг эффективности использования спортивных объектов и создан реестр спортивных объектов школ района. Таких объектов — сорок три. Конечно же, многие из них нуждаются в финансовых вложениях — на ремонт и приобретение спортивного оборудования. Объекты оснащены спортивным инвентарём только на пятьдесят процентов.

Сейчас школьников уже не нужно убеждать заниматься спортом, что, конечно, радует. Была проведена большая пропагандистская работа, направленная на осознание молодёжью того, что здоровым быть важно и модно, а спорт — это и есть здоровье, сила телесная и здравие духовное. Однако для полноценного занятия спортом необходимо обеспечить современные условия: хорошие залы и площадки, интересные уроки физкультуры. И, конечно, квалифицированные учителя.

Это невозможно без понимания роли спорта для развития детей не только со стороны педагогов, но и самого общества. Оптимальное количество уроков физической культуры в неделю — три. Это очень гармонично для детского организма, как подтверждают исследования. Министерством образования рекомендовано введение третьего урока физкультуры в расписание во вторых-одиннадцатых классах. В семи школах открыты филиалы детской юношеской спортивной школы, где ведутся дополнительные уроки физической культуры.

Есть прекрасные примеры того, как учителя физкультуры все силы отдают работе с детьми, привносят в уроки инновационные педагогические технологии. Это ярко продемонстрировал проект «Лучший детский тренер страны», который осуществлялся еще в 2008 году. Орловские тренеры и учителя физкультуры показали хорошие результаты. Среди них были и представители Глазуновского района: тренер-преподаватель ДЮСШ Т. А. Кудрина и преподаватель Гнилушинской средней школы В. А. Реутов.

Сейчас реализуется еще один проект — «Урок физкультуры 21 века». В нем принимают участие учителя физкультуры и детские тренеры, которые используют в своей деятельности инновационные методики. Осенью в Москве жюри подведет итоги конкурса. От нашего района были поданы заявки от учителей физкультуры Ловчиковской основной и Тагинской средней школ Г. М. Назаровой и А. И. Володина. Также в этом году принимала участие в областном фестивале педагогического творчества специалистов физкультурно-спортивной направленности учитель физкультуры Глазуновской средней школы Л. М. Зубова.

На базе этой школы проходят все соревнования, входящие в спартакиаду школьников района, а также районные соревнования по различным видам спорта. Поэтому одной из главных задач на последующие годы являются организация тимбилдинга, а также приобретение спортивного оборудования и инвентаря для организации районных соревнований и участия в областных соревнованиях по различным видам спорта, как школьников, так и молодёжи.

Т. ПАВЛИЧЕВА, начальник отдела по работе с молодежью, физической культуре и спорту управления образования администрации района.

“Приокская Нива”,
9 февраля 2011 года.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *