Сибирякам

Сибирякам. Павшино. 2011 год.

Как то не сразу я обратил внимание на содержание золоченой надписи на стене монумента в Павшино, когда со свадебным кортежем добрались туда молодожены возложить цветы воинам павшим под Москвой на волоколамском направлении в 1941 году.

А ведь, действительно, что мы помним — курсанты полегли, ополченцы, “катюши” применили успешно и в декабре перешли во временное контрнаступление. В общем, отогнали немцев от Москвы километров на сто. Полегли многие, но основной успех принесли именно вводимые прямо с эшелонов полки из Сибирских военных округов.

Нет, не подумайте, я не умаляю подвиг павших своих земляков в пользу сибирских ребят. Просто я сам никогда не задумывался над тем, что те самые сибиряки, потомки которых подчас так люто ненавидят москвичей (или так говорят, во всяком случае) — они своим характером и здоровьем (и жизнями) в обстановке аномальных морозов отогнали немцев от Москвы. И я не о том, что дескать “по приказу”, “куда бы они делись”, “Сталину никто не перечил”; и я даже не о том, чтобы восхвалять гений Сталина ака Жукова. Но, ведь именно закаленные в условиях сибирских зим, именно эти парни в условиях температуры минус сорок только и могли воевать на морозе, как акула в океане.

И даже не тогда, на месте я обратил внимание, кому монумент (Сибирякам!), а позже, уже когда просматривал фото. А в тот момент, понятно же, свадьба, все навеселе, гости выбирают позы для фотосессии на фоне памятника спасителям Москвы. Каждый желает выглядеть прекрасно, продвинуться на общем фото ближе к невесте и жениху. Слава Богу, что, благодаря тем самым сибирякам, павшим и выжившим, мы имели возможность радоваться свадьбе. И просто мирно и приятно жить.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *