Сейчас все проще

Разбей бутылочку, и будет тебе счастье!

Эта улыбающаяся девушка жила в тридцатых годах прошлого века в США, как раз в то время, когда был введен «сухой закон». Она счастлива потому, что теперь ей стало невыгодно продавать пустую бутылку из под неалкогольного напитка сборщикам тары для бутлегеров (бутлегерами в США назывались нелегальные торговцы алкоголем).

В бутылочку при производстве начали запаивать монетку. В зависимости от объема тары монеты были разного достоинства — от одного цента (пенни) до даймлера (25 центов). В результате этой нехитрой операции правительство США пыталось мотивировать потребителей к тому, чтобы они не несли пустые бутылки к бутлегерам, а разбивали их и забирали себе монетку.

Как мы понимаем, некоторая часть граждан США так и стали поступать, но далеко не все, поскольку булегеры тоже не пальцем деланные были — они просто стали скупать посуду по цене, учитывающей и стоимость монетки в ней, Стоимость алкоголя на нелегальном рынке давала настолько гигантские прибыли, что хоть доллар запаивай в стекло, все равно выкупали бы.

Тем не менее, я обратил внимание на то, насколько все было сложнее подделывать в те времена. Если, к примеру, вам нужна была печать круглая, это стоило немалых денег, да и делал ее гравировщик вручную целый день. А сегодня при наличии уставных документов можно заказать новую печать ООО, которую сделают за десять минут прямо при вас. И даже фальшивые деньги в те времена печатать было очень трудно, не было современных технологий копирования.

Правда, и печатали их не так качественно, как сейчас, поскольку не было цифровых детекторов валют, и не в каждом филиале банка был эксперт по выявлению фальшивок. Сейчас все стало проще — проще печатать фальшивки, проще их выявлять, проще заказывать стеклянную посуду и легальные печати. Поэтому, если бы нам в коллекцию попала такая бутылочка из американских тридцатых, мы бы очень обрадовались (даже больше чем эта девушка). Сегодня на рынке раритетов такие бутылочки стоят намного дороже, чем в те времена само стекло, монетка в нем и налитый самый дорогой виски вместе взятые.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *