Секс в СССР

С подачи Фила Донахью и Владимира Познера одним из ставших нарицательным определений советского образа жизни стал тезис о том, что «в СССР секса не было». Сейчас, спустя 20 лет после выхода в эфир этой телеперадачи, люди продолжают вновь и вновь обсуждать эту историческую коллизию. Действительно — дети то рождались, да еще и превышая смертность в СССР. В этой связи решил рассказать вкратце о своем опыте половой жизни в советское время.

Во-первых, я начал полноценную половую жизнь в 15 лет, причем, с нормальной девушкой, своей сверстницей. Естественно, это не было случайной связью, это было естественным этапом развития наших любовных отношений. И никакая идеология в них не вмешивалась (вернее, мы ее туда не приглашали).

Во-вторых, познания по технологии сексуальных соитий я почерпнул отнюдь не из похабных рассказов старших товарищей во дворе, и не из кастрированных пособий по гигиене половой жизни. Вы таки будете смеяться, но что куда вставлять и как предохраняться от беременности, я узнал из общедоступной (в библиотеках) Большой Медицинской энциклопедии. Там было все — рисунки, поясняющие тексты, умный мальчик (такой, как я) без труда это освоил теоретически и практически без запинок внедрил в нужное время в нужном месте.

В-третьих, вот если чего не было в этом контексте в СССР, так это пропаганды беспорядочных половых связей в СМИ. Была активная пропаганда любви (романтика, ответственность, создание семьи, воспитание детей), но можно было просмотреть с десяток фильмов об этом, но кроме поцелуев, ничего больше не показывали. Актрисы были аппетитные, не скрою, влюблялись, но ненадолго.

Отдельной категорией легких любовных отношений без обязательств в советские времена всегда были курортные романы. Вторые “половинки” были далеко, если отправлялся на санаторное лечение к Черному морю по выделенной на предприятии профсоюзной путевке. Партийные контролирующие органы тоже не особо обременяли санатории Сочи пуританскими рейдами. Советские люди, приезжая на курорт, оттягивались по полной программе, разумеется, в рамках доступных средств, заранее скопленных для поездки. Сочи считался в народной молве чем-то вроде американского Майями — городом беспробудного веселья и свободных нравов. Правда, по возвращении с курорта обычно не рассказывали публично о своих приключениях — кому-то нечего было рассказать, а кто-то не хотел, чтобы о его похождениях сочинских узнали в местной партийной ячейке.

One thought on “Секс в СССР”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *