Сэконд хэнд — не порок

Сэконд хэнд — не порок

Понятно, что люди с высоким достатком при слове «сэконд хэнд» более или менее заметно морщатся, им брезгливо само пользование одеждой с «чужого плеча». Но таких граждан, как свидетельствует статистика, даже в европейских России, Украине или Беларуси не более 20-25 процентов. О все остальные — это люди, которым для приобретения обновки приходится или экономить, или долго искать место, где объявлены распродажи.

Да и распродажи бывают разные. Скидка в 50% от стоимости джинсов за 5000 рублей не делает их ближе к кошельку рабочего, который получает в месяц 20.000 рублей, имеет двух-трех детей, сварливую жену и тещу «с претензиями» на вкус.

Поэтому то, что сэконд хэнд постепенно исчезает из Москвы или Питера, не означает его уход из России. На Украине положение еще тяжелее, чем у нас, они еще и за газ-нефть платят дорого. И там хорошо обеспеченных граждан едва ли более 10%. Поэтому и заявил на днях министр Экономики Украины Валерий Пятницкий, что он не имеет ни юридического, ни морального права запретить ввоз и реализацию ношенной одежды. Он высказался дипломатично, и несколько далек от темы, это очевидно.

Едва ли сам Пятницкий так нуждается, чтобы пользоваться б/у одеждой, думаю, он даже квартиры не приобретает во вторичном блочном секторе. А вот простые граждане Украины, они не настолько обеспечены еще, чтобы поверхностно рассматривать этот вопрос, им не до дипломатии. Поэтому есть официальные мнения за сэконд хэнд, и даже положительные, но далекие от реалий. А есть элементарная потребность в том, чтобы была в магазине нормальная одежда по тем средствам, которые тебе доступны ежемесячно.

Бедность — не порок. Порок, я считаю, в другом — есть такие темы, которые нельзя вообще публично освещать в СМИ. Например, даже в небедных ЕС и США существуют магазины б/у одежды, и там никто из этого не делает проблемы. Там вообще этого никто не замечает кроме тех, кому эта одежда нужна. Сэконд хэнд, это признак времени, меняются времена к лучшему, и он сам перестает быть нужным, востребованным. Без административных решений сверху.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *