На каких станках ковался щит Советской родины

Советский токарный станок

Свою трудовую жизнь я начал, работая станочником в одном из советских военных НИИ («Почтовые ящики» их называли тогда). В основном у нас были только импортные металлорежущие станки — и фрезерные, и токарные, и шлифовальные, но очень сильно изношенные.

Но у нас было точное приборостроение, а вот что творилось на невоенных производствах, это был тихий ужас — люди работали часто на станках, вывезенных еще из побежденной Германии в 45-м году. И это был не самый худший вариант — хуже были отечественные станки выпуска 50-60 годов, к которым страшно было подходить даже.

Тем не менее, я как то смог освоить специальность фрезеровщика достаточно хорошо (высший 6-й разряд), да еще и освоил токарный станок до 5-го разряда. А тем временем подошла перестройка, что-то мне подсказывало, что перспективы у станочника позитивной не будет в этой стране. Но последней каплей оказалось для меня вполне себе приятное посещение выставки.

Где-то в 1986 году я сходил на первую в СССР станкопромышленную международную выставку, и вот там испытал настоящий культурный шок. Я впал в эйфорический ступор, когда впервые увидел настоящий современный японский фрезерный станок. Как он работал, управляемый электроникой! Тихо, лезвия фрезы слегка шелестя стружкой мягко обрабатывали стальную заготовку.

Я смотрел на это диво не меньше получаса на одном дыхании. После этой выставки я больше не мог с удовольствием встать за тот станок, на котором трудился, а вскоре и вовсе ушел из профессии навсегда. Правда, ностальгия осталась до сих пор, очень люблю просматривать каталоги станков на сайтах, предлагающих металлообрабатывающее оборудование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.