Экономия

Электронный электросчётчик.

У нас электросчётчики поменяли. Весь скопившийся за время, прошедшее после завершение строительства дома счётчиковый зоопарк заменили на что-то светящееся и бесшумное. И двухтарифное, к тому же, умеющее само передавать данные на пульт. И теперь вроде как обладателям этого совершенного прибора нет необходимости передавать данные энергетикам, как это положено согласно недавним изменениям в Жилищном кодексе.

Замечательные приборы, нам, правда, не досталось: мы уже поменяли в 2009 году. Причем за деньги (в рамках сегодняшней кампании по замене это бесплатно). Замена вместе со счётчиком обошлась что-то около 3000 рублей. С учётом разницы в тарифах отбилось где-то за полгода, а потом уже пошла сплошная прибыль. Ну, не прибыль, ладно, экономия. Ночному образу жизни двухтарифные — самое оно. Средняя расстановка потребления в зимний период получается такая: 400 кВт дневного тарифа, 200 кВт — ночного. При разнице стоимости дневного и ночного тарифа около 250 рублей разницы. В разрезе недавнего повышения цен ещё выгоднее, чем раньше. Если бы ждали бесплатной замены, получается, потратили бы больше.

Можно было бы поменять вместе со всеми забесплатно, но прибор до 2019 года может работать, так что торопиться некуда. Сто раз ещё всё по-другому может стать, как вон с пенсионной реформой. Вообще во всём, что касается изменений не непосредственно в квартире, а за её пределами, лучше не торопиться. Года два у нас шли разговоры, что хорошо бы вторую дверь в подъезде сделать по примеру соседнего: чтобы железная и домофон второй. Трудно было представить, зачем бы второй домофон мог понадобиться, но пример второго подъезда перед глазами стоял. Чем мы хуже — такова была постановка вопроса.

Был я недавно в этом втором подъезде. Кончился там второй домофон, сломали. Получается, сэкономили. Никогда не поймёшь, как экономнее выйдет: используя действие или же, напротив, бездействие. Лавируем вот.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *