С новым счастьем!

Все же Новый год у нас всегда ассоциируется с изменениями, причем, двоякого рода. В новогоднюю ночь мы стремимся закрепить наши позитивные обретения, произошедшие на исходе уходящего года. В новогоднюю ночь мы просим себе еще больше счастья, любви, здоровья, денег в наступающем году. И просим сами, и желаем другим.

Это я озвучил наиболее распространенное отношение к этому празднику, которое в европейской традиции, и вообще в традиции Западной цивилизации прочно ассоциируется с Рождеством Христа.

Светская традиция, как всегда бывает, лишь подсознательно касается традиции христианской, а на поверхности все ассоциации завязаны исключительно на обычное мирское, материальное, чувственное. Иными словами, большинство людей не просит Господа об исполнении воли Его в Новом году, просят исполнения желаний воли собственной. Так устроены люди, своя рубашка ближе к телу, свое здоровье важнее промысла Божия о собственной судьбе.

Есть еще наши братья меньшие, наши животные питомцы, которых мы приручили, поселили в наших домах. Они ничего просить у Господа не в состоянии, они даже просто не могут пожелать себе здоровья, они зависят от нас — так устроено в мире. Поэтому если песик или котик приболел, на нас лежит отвественность за, чтобы ветеринарная помощь была оказана своевременно и квалифицированно. Вот так все устроено в мире, причем, каждый год его существования.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *