“Бойся шпионов” с фотоаппаратом в руках

Бойся шпионов с фотоаппаратом в руках

Трагическая история репрессивных чисток в составе советской РККА в период борьбы с троцкизмом описана ныне многократно и со всех сторон. Даже если принять во внимание, что основания и для чисток, и для жесткого репрессивного их характера у Сталина были, факты все равно ужасны — сотни тысяч военнослужащих всех уровней командования РККА были казнены или отправлены в ГУЛАГ.

И сейчас, и в те годы все понимали, что стоит за призывами с наиболее распространенных плакатов. Одни лишь примеры слоганов, призывающих к бдительности, должны были насторожить: «Не болтай!», «Бойся шпионов!», «Не пей с незнакомыми людьми!» — это не просто рекламные слоганы, это реальная пропаганда главных трендов, которыми предлагалось руководствоваться всему численному составу Красной Армии. По подозрению в нарушении этих требований многие командиры в те годы лишись своих голов.

Но, вот парадокс — при этом со страниц журналов предлагается бойцам РККА изыскивать в своих рядах людей, способных к фотографированию жизни армии. Интересно, что предлагается фотографировать армейским фотокоррам — читаем обращение, опубликованное в журнале «Советское фото» за 1926 год (с середины двадцатых, кстати, основная фаза активных сталинских репрессий и началась, именно в период Первой пятилетки).

Фотография в Красной Армии

ФОТОГРАФИИ мало уделяется внимания в воинских частях, и редко в каком военном клубе можно найти фотографический aппарат. Изредка встречается командир любитель-фотограф, замыкающийся в своей работе и не знакомящий с ней товарищей и красноармейцев.
Значение фотографии в армии складывается из следующих моментов: 1) воспитательный, 2) учебный, 3) исторический и 4) самообслуживание, Я не говорю о съемках с самолетов: они недоступны широкому распространению и имеют специальное
назначение.)
***
Не меньше поле деятельности у фотографии в учебном отношении» Правильные ИЗГОТОВКИ, приемы, перестроения, отдельные моменты действия стрелка при наступлении — все это, будучи заснятым, поможет красноармейцу ориентироваться в вопросах военной учебы.
Историческая задача фотографии — запечатлеть жизнь части во всех ее отраслях с тем, чтобы после иметь полную картину строительства части, а затем и всей Красной Армии

Полагаю, что кто-то из численного состава РККА активно откликнулся на это предложение и занялся фотолеписью своей воинской части. Понятно и то, что никакого подвоха в этом предложении не содержалось, и мотив был искренними и позитивным, не подразумевавшим того, что сделанные военнослужащим фотоснимки потом могут истолковать не в пользу его оправдания.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *