О содержании собак и домашних животных

Индюк.

Сосед завёл себе бычка, свинью и кобеля неизвестной породы, большого и нрава злобного. Весь этот зоопарк начиная с апреля разгуливает вольно по территории посёлка, в магазин пойдёшь — свинья в луже лежит, из магазина идёшь — бычок рогами размахивает, за калитку возьмёшься — Полкан лает со всех сил, колбасы требует. Куры, индюшки, всякой твари по паре завёл, а следить не следит. Нельзя ли на него управу найти какую?

Марина С., Орловский район

Марина!

Предложите соседу увлекательное чтение: Закон Орловской области «Об ответственности за административные правонарушения». 10 апреля 2011 года вступили в законную силу изменения в законе, части, касающиеся Вашего случая, Вы найдёте на это странице.

Статья 11. 5 «Нарушение правил содержания собак и иных животных»:

— нахождение в парках, в скверах, во всех видах транспорта общего пользования и в других общественных местах с собаками без намордников и поводков, а равно оставление собак и других животных без присмотра в общественных местах влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч пятисот до пяти тысяч рублей;

— непринятие владельцами домашних животных мер к обеспечению тишины в жилых помещениях, а равно мер к устранению загрязнения мест общего пользования принадлежащими им животными влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

Часть 3 статьи 11.5 Закона изложили в следующей редакции:

— нарушение установленных органами местного самоуправления правил содержания домашних животных, за исключением случаев, предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот рублей до двух тысяч рублей;

— выпас сельскохозяйственных животных в черте населённого пункта в неустановленных органами местного самоуправления местах, а также безнадзорное нахождение сельскохозяйственных животных в общественных местах населённого пункта влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей;

на должностных лиц:

— от одной тысячи до двух тысяч рублей;

на юридических лиц:

— от двух тысяч до пяти тысяч рублей;

Часть 5 была внесена дополнительно:

— нарушения, предусмотренные частями 1-4 настоящей статьи, повлекшие причинение ущерба здоровью или имуществу граждан, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Надеемся, что краткий экскурс в область административной практики даст соседу толчок к новому взгляду на содержание домашних животных.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *