Ротапринтный самиздат

Ротапринтный самиздат

Благодаря тому, что всякие советские музыканты, живущие еще с советских времен, рассказывают часто по ТВ о том, как обстояли дела с нелегальным распространением западной музыки в СССР, все уже знают, про пластинки «на костях», хотя, если честно, лично я никогда в руках таких «пластинок» не держал — мы обменивались музыкой на магнитофонных бобинах.

У меня был отличный бобинник «Маяк-205», пара колонок и усилитель — хватало. А вот о том, как работники советских НИИ распространяли всякую литературу интересную, загоняя ее через ЭВМ на ротапринтную печать, об это мало кто знает.

И это не означало, что распространяли обязательно запрещенную литературу, а просто дефицитные или не издававшиеся у нас вещи — лекции профессора Зигеля по НЛО, руководство по хатха-йоге или каратэ. А еще распространяли перепечатанные из журнала «Знание-Сила» романы Стругацких.

Их тогда нигде больше не публиковали, а только в этом журнале, который выпускали очень ограниченным тиражом. Я жил в Москве и имел возможность подписываться на него, а жившие за пределами крупных городов даже не знали о существовании таких журналов. Но НИИ всякие в провинциальных городках тоже были. И вот если кто-то ехал туда в командировку из московского НИИ, или приезжали оттуда, то всегда происходил обмен информацией на бобинах ЭВМ еще.

Кстати, если привозил кто-то в провинциальный НИИ такие перепечатки, там это ценилось дороже водки и балыка у местной интеллигенции технической. За такие книжки человека угощали все время командировки бесперебойно (мне рассказывали родственники, которые в разных местах работали МНС всякими). И Стругацких, и лекции запрещенные про НЛО, много чего.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *