Российская революционная история Первомая (часть 3)

Поздравительная первомайская открытка в СССР.

Дальнейшее наступление реакции и спад революционной волны в 1907 — 10 годах приводят к все большему ослаблению рабочего движения, и пролетарский праздник проходит мало заметным. В 1908 году замечательна лишь первомайская забастовка в Юзовском районе, Донецкого бассейна, охватившая около 50.000 рабочих. В Москве же бастовало лишь около 16.000 человек.

В 1911 году, хотя и появились признаки оживления рабочего движения, первомайский праздник прошел мало заметным. И царь Николай II решил показать всем заграничным своим кредиторам крепость своего режима, прогулявшись 1 мая по улицам Петербурга. Правда, предварительно были проведены массовые аресты, чтобы прогулка была спокойнее.

Зато ленский расстрел, всколыхнувший пролетариат, оживил и празднование 1 мая в 1912 году, сразу показав, что ни о каком «успокоении» революционного движения нельзя было говорить. Выходившая в это время большевистская газета «Правда» призывала на цензурном языке к участию в праздновании. В Петербурге в первомайской забастовке в этом году участвовало 170.000 чел. Были попытки организовать демонстрацию, произошли столкновения с, полицией.

Еще ярче было отмечено первое мая в 1913 году. В одном Петербурге бастовало 250.000 человек, а по всей России — 420.000 чел. На демонстрации выступали рабочие депутаты четвертой Государственной думы, в дальнейшем всеукраинский староста товарищ Петровский и Бадаев. Журнал петербургского союза металлистов писал по поводу празднования: «Давно ли, всего два года назад, реакция и буржуазия торжествовали, казалось, полную победу над пролетариатом. Казалось, для рабочих нет выхода, перед ними нет просвета. А теперь? Может ли самый маловерный из сознательных рабочих сказать, что перед российским пролетариатом нет просвета? Заря новой жизни алеет».

Высшего подъема в предвоенный период достигло празднование 1 мая в 1914 году. Чувствовалась близость новой революции. Несмотря на многочисленные аресты и обыски, прошла по всей России забастовочная волна в этот день. «Правда», в это время называвшаяся уже «Путь Правды», приводит число забастовщиков — 504.190 человек. Рост революционного движения, приведший в июле того же года к баррикадам на улицах Петербурга, был оборван объявлением войны. Но первое мая отмечалось и в годы войны. Петроградский комитет партии большевиков выпустил в 1915 году листовку с лозунгами: «Долой войну! Долой самодержавие! Да здравствует вторая российская революция!».

В Петрограде бастовало 35.000 человек, в Москве — около 50.000 чел. Рабочие завода «Динамо» вышли на демонстрацию с лозунгами большевиков. Несмотря на особую подготовку правительства к празднованию первого мая, военное положение, массовые аресты рабочих, в 1916 году в Москве и в Петербурге были проведены забастовки на многих предприятиях. Лишь свержение царского правительства в 1917 году дало возможность рабочему классу России провести празднование 1 мая открыто. Но его основные требования оставались неосуществленными. Демонстрации прошли по всей России. Еще не изжиты были в рабочем классе идеи «добросовестного оборончества» и буржуазной демократии. Нужно было время для того, чтобы большевистские лозунги завоевали большинство рабочего класса. Только после Октябрьской революции российский пролетариат смог открыто праздновать первое мая.

Д. Маневич.
“Труд”, 1 мая 1928 года.

One thought on “Российская революционная история Первомая (часть 3)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *