Российская революционная история Первомая (часть 2)

Маевка в царской России.

Начиная с 1896 года стачечные кассы в праздновании 1 мая принимают самое активное участие, организуя митинги в Минске, Сморгони, Вильне, Варшаве и других городах и распространяя первомайскую революционную литературу. Остальные рабочие не имели никаких массовых организаций. Но в это время по всей России уже существовало много социал-демократических кружков, которые завоевывали постепенно влияние среди рабочего класса.

Они начали проводит празднование 11 мая в других промышленных городах. В 1896 году уже в Саратове проведена была сходка, в Нижнем Новгороде распространяли майские прокламации, а в Киеве 530 железнодорожников провели забастовку. В Петербурге, организованный в 1895 г. при активном участии В. И. Ленина «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» распространял брошюры, листовки, посвященные 1 мая.

Принятое на 1-м съезде РСДРП в 1898 году первомайское обращение было распространено уже в целом ряде городов, до тех пор не отмечавших 1 мая, как, например, Харьков, Кострома. Полтава, Иваново-Вознесенск, Тифлис, и ряд городов Польского края. Политическое сознание пролетариата под влиянием работы партии растет, и с 1899 года начинаются открытые демонстрации сначала в Варшаве, Домброве, Любаве, потом в 1900 году — в Харькове. Следует особо отметить первую демонстрацию 1 мая 1901 года в Петербурге, когда на Невском проспекте собралось 3.640 человек.

На Обуховском заводе не явилось на работу 1.500 человек. В ответ на арест 26 рабочих на заводе вспыхнула забастовка. Рабочие, вышедшие на Шлиссельбургское шоссе, были атакованы большим отрядом войск и полиции. Рабочие упорно защищались в течение 9 часов, после чего началась расправа над ними. Так впервые выступил на демонстрацию 1 мая питерский, пролетариат. Рабочее движение ширилось и укреплялось, и все большее количество пролетариев разных городов принимало участие в праздновании 1 мая, и все свирепее пыталось царское правительство расправиться с рабочим движением.

Так, в 1901 голу наиболее крупные демонстрации происходили в 18 пунктах, в 1902 году — в 36, в 1903 году — в 63, в 1904 году — в 77, а в год первой революции — в 1905 году — уже 136 городах. К 1905 году почти весь рабочий класс России стал проводить празднование 1 мая. Революция на некоторое время дала возможность организоваться рабочему классу в профессиональные союзы, которые под руководством социал-демократии принимали участие в праздновании 1 мая. Разгром декабрьского восстания в Москве в 1905 году отразился на праздновании 1 мая в 1906 году.

Реакция концентрировала свои силы в столицах. В Москве уже не было демонстраций: бастовали все печатники и металлисты, а в Петербурге, хотя забастовка и охватила около 100.000 человек, такие крупные заводы, как Путиловский, работали. Зато успешно прошли забастовки в провинции: Тула, Брянск. Екатеринослав, Ростов, Кострома, Киев и ряд других городов провели всеобщие забастовки, во многих других прошли частичные стачки. Впервые в этом году в Полоцке. Оренбурге, Волковишках в праздновании 1 мая приняло участие и крестьянство.

Д. Маневич.
“Труд”, 1 мая 1928 года.

2 thoughts on “Российская революционная история Первомая (часть 2)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *