Рихтовка и формовка Речи Посполитой

Нашел в сети интересный анимационный ролик, на котором показывается Польша в процессе изменения ее границ и размеров за последние 1000 с небольшим лет. Для начала, все знают, что до середины XIX века Польша была достаточно великой империей, именовавшейся Речью Посполитой. И все проблемы Польши до возвышения и укрпления Руси чаще возникали в связи с походами крестоносцев.

Воевали, понятно, за вкусные пахотные и пастбищные угодия, а также за контроль морской акватории Балтики. Однако на Востоке от Польши начало появилось мощное конкурирующее царство — Россия. Бедные Поляки часто вынуждены были воевать на две, а то и на три стороны. В ХХ веке вообще пали жертвой излишне доверительной политики с нацистской Германией (Россия, к слову, тоже от этого пострадала).

Окончательно свои формы Польша приняла по итогам Второй Мировой войны. Кстати, я обратил внимание, что сталинская завершающая рихтовка придала Речи Посполитой вполне гармоничные респектабельные формы на теле Европы — получилась очень даже вкусная такая эстетичная сиська. Простите за ассоциацию, но это я не юморил, это действительно похоже — посмотрите сами.

Ну а Россия, утратив свои форпосты на Балтике, наверно, надолго, взялась приводить в порядок свои форпосты на Черном море. Олимпиада в Сочи призвана существенно поднять инфраструктуру Кубани, что заметно уже сейчас — недвижимость Краснодара и Сочи существенно прибавляет в цене по мере приближения 2014 года. Эдак скоро нам дешевле будет в Испании отдыхать, если не прикупим себе заблаговременно квартирку в Краснодаре (или рядом где-нибудь).

One thought on “Рихтовка и формовка Речи Посполитой”

  1. Что говорить: “Орёл вошел в разряд городов от «польской украйны», т. е. от «дикого поля», среди которых были Данков, Дедилов, Новосиль, Тула, Мценск, Путивль и др.”

    Поляки туго дело знали: карту смотрел недавно тех времён. Обширно и привольно жила Польша, я аж присвистнул.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *