Разногласия между психиатрами

Психи тоже протестуют против психиатрии

Предыдущий материал читайте здесь.

Как то слишком пусто в нашей «команде» стало. Никого ведь практически в ней не осталось! Маячит кто-то одинокий, да и тот на поверку, оказывается, нетрадиционно ориентирован сексуально. Нетрадиционная ориентация тоже считается отклонением от нормы, но НЕ психическим. Фокус в том, что понятие «норма», с точки зрения психиатрии, явление, скорее, абстрактное, нежели практическое.

К нему нельзя подходить с логикой наперевес: мол, если речь идёт об ОТКЛОНЕНИЯХ в ту или иную сторону, то где-то посередине, в «точке», равноудалённой от крайностей, и будет «норма». Судите сами: с таким же успехом можно вычислить среднестатистический размер брюк. Сложить номера размеров всех носящих брюки людей и разделить на количество человек. Ну, получим мы, положим, средний размер «49,97». И что с ним делать? Объявить «пятидесятый» размер «нормой», а всё, что больше или меньше — отклонениями от нее? Абсурд! Вот и в психиатрии примерно та же картинка: наука изучает отклонения, даже не пытаясь вычленить из этого сонма некую «норму».

Да и о самой «психиатрии В ЦЕЛОМ» говорить неправильно. Даже в нашей стране (не знаю, правда, как сейчас, но еще 20 лет назад — точно) существуют две школы психиатрии — Московская и Ленинградская, — которые общий язык по многим вопросам находят с большим трудом. Состояние одного и того же пациента одна школа объявляет психической болезнью, другая — списывает на индивидуальные особенности личности.

В статье «Психиатрия» любимой мной Википедии черным по белому написано: «Единого согласованного определения понятий «болезнь — здоровье» и «норма — патология» в психиатрии не существует. В соответствии с одним из распространённых определений, психической болезнью является изменение сознания, выходящее за пределы «нормы реакции». А что есть «норма»? Я же говорю: психиатрия — удивительная наука!

Читайте дальше.

Константин Андреев.

2 thoughts on “Разногласия между психиатрами”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *