Рак кармы

В буддистском храме. Бутан.

Мощная волна борьбы с курением в экономически развитых государствах за последние 20 лет привела к ряду законодательных решений, ограничивающих курение табака в общественных местах. Об этом много пишут pro et contra в СМИ, выступают медики, социологи, представители религий. В целом все сходятся на том, что курение вредно для организма человека, а здоровье, как известно, дается один раз бесплатно, а потом уже только за деньги (иногда немалые деньги).

По этой причине, все основные проекты, направленные на борьбу с курением используют древний, как мир, способ пропаганды — провокацию страха у курильщиков. Поэтому продвижение и оптимизация сайтов антитабачной направленности изобилует ключевиками “разрушение зубной эмали”, “рак легких”, “рак желудка”, “снижение IQ”, “импотенция”. Разумеется, есть и противники этих ограничений, есть и просто — нейтральные ресурсы, стремящиеся рассмотреть ситуацию объективно.

Так или иначе борьба с курением в мире ведется, в целом достаточно цивилизованными методами, табачные корпорации приспосабливаются и разрабатывают заменители дыму табака. В этой ситуации представители Ислама, Христианства и Иудаизма в целом признают вред табакокурения, но не настаивают на жестких мерах. Однако мало кто знает, что самое жесткое и агрессивное антитабачное законодательство существует вовсе не в ЕС или США, и даже не в авторитарном исламском мире. Самые драконовские антитабачные меры существуют в одном небольшом королевстве под названием Бутан (высокогорная территория между Индией и Китаем).

Причем, в Бутане единственной легальной государственной религией является Буддизм (как пишут некоторые СМИ, самая толерантная религия). Соответственно, Бутанские СМИ не столько пугают людей раком легких от курения, сколько безнадежной порчей собственной кармы. А для буддиста, кто знает, карма — это превыше всего в этой жизни. Правда, за неимением подтверждающей данное утверждение (о порче) доказательной базы власти Бутана запрещают не только курение табака везде, но даже и жевание табака запрещено. На территории государства запрещена продажа любого табака (и даже в дьюти-фри столичного аэропорта не найдете), но разрешен ограниченный частный ввоз для личного потребления — у себя дома разрешено выкуривать в месяц не более 200 сигарет (в этом случае, как полагают кармоведы из Бутана, вред карме человека наносится незначительный).

На днях в Бутане был арестован монах одного из буддийских монастырей, купивший на границе с Индией 72 пачки жевательного табака. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте запрещенных в государстве наркотических средств (там табак официально приравнен к легким наркотикам). Монаху грозит тюремное заключение сроком на пять лет (преступление четвертой степени тяжести).

Для активизации ассоциативного ряда хочу опубликовать портрет ныне правящего монарха Бутана, по одному виду которого можно сказать — не курит и не пьет. Jigme Khesar Namgyel выглядит, как герой голливудских боевиков, бутанцам есть, на кого ровняться.

Правящий монарх Бутана Jigme Khesar Namgyel.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *