Прощание с последним Западно-Сибирским генерал-губернатором

Масляный фонарь

В начале восьмидесятых годов XIX века в России проходила масштабная административная реформа. Одним из ее элементов было упразднение института военного управления некоторыми регионами — упразднение должности генерал-губернаторов. Вот как прощались с Западно-Сибирским генерал-губернатором Мещериновым 27 июня 1882 года в Омске. Публикация сделана на основе материалов западно-сибирских газет конца XIX века.

В здании «дворца» генерал-губернатора собрались все служащие по разным ведомствам гражданского управления, откланяться отъезжающему на днях к новому посту служения бывшему генерал-губернатору Западной Сибири, генерал-адъютанту Мещеринову.

Местный оратор, вице-губернатор Курбановский, исправляющий ныне должность губернатора, сказал приличное случаю красноречивое слово о плодотворной деятельности бывшего генерал-губернатора, обратив особенное внимание на учебное дело и городское освещение, в которых генерал принимал живое участие: при нем город осветился масляными лампами , при нем выстроено обширное каменное здание для помещения женской гимназии и такое же строится для женского приюта.

Для того чтобы лучше понять смысл упоминания тех же масляных фонарей в благодарственных речах прощающихся с генерал-губернатором, нужно представить себе, что в те времена найти средства для производства тех же металлических столбов под фонари и других сложных металлоконструкций в Сибири было очень сложно, это дорого стоило, да еще транспортировка. С высоты современного уровня производства металлоконструкций в России, о чем подробно можно узнать на сайте http://www.masterorlov.ru/, в те годы реализация генерал-губернатором подобного проекта была просто мастерством делового и административного менеджмента. И это все было сделано Мещериновым всего за два года служения на этой должности.

В ответ на речь представителя местной администрации, отъезжающий генерал трогательно благодарил собравшихся за выражение сочувствия и со своей стороны уверил, что время, проведенное в Омске, будет лучшим воспоминанием его жизни, что благодаря дружному содействию всех служащих, с которыми он никогда не имел неприятных столкновений, во все время правления его не было никаких выдающихся происшествий, нарушающих общественную тишину и безопасность.

В заключение генерал, в лице представителя администрации, расцеловался со всеми присутствующими. Так окончился большой, свыше пятидесятилетний период истории Западной Сибири, период западно-сибирских генерал-губернаторов с советом главного управления.

Читайте напутственную речь генерал-губернатора Омска Мещеринова, тезисы которой как никогда актуальны сегодня, в следующем материале.

One thought on “Прощание с последним Западно-Сибирским генерал-губернатором”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *