Проращивание семян при помощи кипятка.

Семена.

Весна идет, весне дорогу. Трудовой дачный народ озаботился снова подготовкой к высадке семян на своих дачных плантациях, как это было всегда, даже в советские времена — во всех НИИ подоконники были уставлены лотками с рассадой помидоров, огурцов, тыквы, которые наши научно-технические кадры готовили к майской высадке на своих шести сотках.

Вот и сейчас все точно также, только на смену научно-техническим кадрам державы пришли чешущие репу вебмастера, которым все те же тещи не устают распиливать мозг проблемами подготовки рассады к высаживанию в подмосковный грунт. Вот и я, грешным делом вынужден отложить в сторону плагины для вордпресс и включиться в поиск информации о передовых методах ускорения проращивания зерен. Что поделаешь — интернет интернетом, сайт сайтом, а дела земные и садовые все никак нас не отпускают, особенно по весне. И вот нашел интересное описание того, как эту проблему (проращивания семян) решали в начале ХХ века. Как говорится, век живи — а все то же используют в сельском хозяйстве — семена, кипяток…

Подготавливают семена к посеву при помощи кипятка только применительно к ценным семенам каких-либо цветущих и декоративных растений с твердокожими семенами, каковы, например, семена акаций, канн, клиантуса и: вынеся семена на мороз и дав им хорошенько промерзнуть, вносят их в комнату и немедленно обдают крутым кипятком, благодаря чему твердая кожица семян лопается, и такие семена всходят несравненно быстрее. Проращивают же при помощи кипятка только семена садовых растений, требующих для прорастания более высокой температуры: наливают в какой-либо сосуд кипяток и над ним пристраивают другой сосуд, в котором посеяны проращиваемые семена. По мере остывания кипятка, его заменяют свежим.

В сельском хозяйстве, насколько нам известно, подготовка семян при помощи кипятка практикуется только по отношению к просу. Цель заваривания проса заключается в ускорении прорастания семян, которые, обладая весьма плотно замкнутой наружной кожицей, всходят слишком медленно. А так как по разным хозяйственным соображениям иногда приходится запаздывать посевом проса, то ускорить всхожесть проса является очень желательным, хотя бы в смысле облегчения борьбы с сорными травами. Производится это так: накануне посева или в самый день посева, рано утром, насыпается просо в кадку с отверстиями (можно брать для этой цели рассохшуюся кадку, со щелями) и обдается кипятком в таком количестве, чтобы смочить все данное просо. После этого дают смоченному просу постоять 2 — 3 часа, вынимают его на подстилку, на воздухе, чтобы хорошенько проветрить семена и сделать их удобными для рассева. Обваренное просо обыкновенно всходит на 3 — 4-й день, тогда как оставшееся необработанным иногда всходит только на 9 — 10 день и даже позднее.

Бахчевники, с целью ускорения прорастания семян тыквы, огурцов, арбузов и дынь, также нередко прибегают к описанному способу подготовки семян к посеву. Количество кипятка должно быть взято с таким расчетом, чтобы только хорошо смочить обрабатываемые семена, и в этом случае не надо опасаться повредить семенам, так как кипяток, придя в соприкосновение с семенами, быстро утрачивает опасную высоту температуры. Но подготавливать семена необходимо именно кипятком, а не горячей водой.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *