Продается корова с родословной — 2

Корова с родословной

Окончание. Начало здесь.

Именно увеличение производительности скота, находящегося в хозяйствах Орловской области, — основная задача ОАО «Орловское» по племенной работе, возглавляемого Маисом Нуритдиновичем Мирзоевым. Суть деятельности этой организации сводится к следующему. Всякое животноводческое хозяйство при наличии средств может выписать из-за границы породистого быка-производителя.

Но здесь возникает множество проблем. Понять их вновь поможет аналогия. Представьте сверхсовременный болид Формулы-1 в условиях российской деревни. Сам по себе — это автомобиль совершенный, но он требует особенного ухода, опытных пилотов, квалифицированных механиков, тёплых боксов, качественного бензина и совершенных гоночных трасс.

Ради одной машины никто создавать новою сверхдорогую инфраструктуру не станет, а без нее наличие такого болида теряет смысл. В полной мере вышесказанное относится и к породистым быкам-иностранцам. Приобретать их дорого, хлопотно и нерентабельно. «Орловское» реализует другой путь — путь централизованного разведения племенного скота и продажи всем желающим необходимого семенного материала из постоянно обновляющегося банка. Например, в августе этого года ОАО орловское по племенной работе пополнило свой «парк сверхскота» четырьмя быками-производителями голштинской породы из Германии с продуктивностью матерей от 14 до 16 тысяч тонн молока за 305 дней лактации; примером своим «коллегам» служит бык-производитель мясной герефордской породы.

Кроме того, это хозяйство является своего рода сподвижником и пропагандистом современных животноводческих технологий. Скажем прямо, ежегодные областные выставки-ярмарки племенных сельскохозяйственных животных и птицы, которые «Орловское» проводит, с точки зрения конкуренции, организаторам не слишком выгодны — ведь свой племенной скот демонстрируют все участники, а значит можно потерять часть потенциальных клиентов. И все-таки ОАО идёт на этот риск. Во-первых, потому, что искренне радеет за общее дело, а, во-вторых, многие представленные на выставке четвероногие «достижения» появились на свет, благодаря полученному от «Орловского» «биоматериала». Причем, организаторы не только готовят площадку, блок контейнеры, организуют пространство экспозиции и инфраструктуру, и оповещают заинтересованные хозяйства области, но и сами отбирают в «закромах» участников наиболее интересные и перспективные «экспонаты».

В этом году на выставке-ямарке молодняк крупного рогатого скота мясомолочного направления представили 27 хозяйств орловской области, 7 коров демонстрировались в качестве примера удойности; по четыре хозяйства продемонстрировали «генетический потенциал» в области свиноводства и овцеводства; кроме того, можно было ознакомиться с наиболее выдающимися плодами птицеводства, кролиководства, а также коневодства и даже рыбоводства.

Скоротечность выставки-ярмарки требовала от неё динамичности, поэтому события на ипподроме развивались стремительно.

В 10 утра с докладом о готовности начать мероприятие выступил руководитель Департамента сельского хозяйства Орловской области Владимир Ильич Коротеев. Уже в 10.05 над выставкой был поднят флаг, возвестивший о начале ее работы. Право сделать это было предоставлено призеру Всероссийского конкурса, оператору по искусственному осеменению ОАО «ПЗ им. А. С. Георгиевского Ливенского района Валентине Яковлевне Бондаревой; затем два часа на осмотр экспозиции всеми заинтересованными сторонами — то, ради чего мероприятие и устраивалось. В полдень небольшое «шоу» — представление экспозиции Орловской общественной организации любителей птицеводства и кролиководства, возглавляемого Александром Петровичем Красниковым. Присутствующие смогли убедиться, что в руках любителей при известном усердии и использовании современных технологий дело спорится не хуже, чем у профессионалов.

Всего 20 минут (с двенадцати сорокА до часу дня) было уделено презентациям фирм, занимающихся обеспечением животноводства ветеринарными препаратами, кормовыми добавками, технологическим оборудованием, а также предоставляющих консультативные услуги.

Затем в течение еще 20 минут председатель Областного совета народных депутатов Иван Яковлевич Мосякин, заместитель председателя Правительства Орловской области Василий Федорович Новиков и упомянутый уже Владимир Ильич Коротеев наградили передовиков племенного животноводства и вручили им грамоты Губернатора и Областного совета.

Мероприятие завершили конно-спортивная и культурная программы.

Уже в три часа дня выставка-ярмарка закрылась, целиком и полностью выполнив свою миссию.

Константин Андреев
Журнал «Регион 57»
№ 5 октябрь-ноябрь 2010 года

One thought on “Продается корова с родословной — 2”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *