Продается корова с родословной — 1

Продается корова с родословной

В середине 50-х годов на орловском ипподроме каждую осень проходила Областная сельскохозяйственная и промышленная выставка — помпезная и всеобъемлющая. Длились эти выставки почти по месяцу, поэтому требовали наличия стационарных павильонов и площадок, а главной их целью была демонстрация достижений.

Хозяйства области рапортовали о рекордных надоях и «укосах», поражали воображение численностью мясомолочного поголовья и яйценосностью птицы. Вот только в магазинах почему-то было шаром покати. Куда всё это произведенное мясо девалось — до сих пор не ясно.

Нынешние областные выставки-ярмарки племенных сельскохозяйственных животных и птицы проводятся там же, на территории ипподрома. Вот только исчезла вся ненужная помпа, улетучилась показуха. Формат ярмарки весьма показателен и характерен для нашего времени: она традиционно проводится в конце августа и длится всего один день, но за эти несколько часов работы животноводы и птицеводы успевают не только обменяться передовым опытом и оценить успехи коллег, но и наладить взаимовыгодные партнерские связи, заключить контракты, совершить сделки.

Организатором этого уникального мероприятия неизменно выступает ОАО «Орловское» по племенной работе.

Всё, в общем-то, просто и прозрачно: можно нанять 1000 человек, дать каждому по лопате и они вскопают некое поле. Минус в том, что делать это они будут долго, и все это время их придется кормить, давать им кров, а после выполнения работы придется каждому заплатить зарплату.

А можно купить один трактор с плугом, и один тракторист на этом тракторе вспашет то же поле за день. Налицо грамотный расчет себестоимости, экономия времени и денег. ЭФФЕКТИВНОСТЬ.

Всё это справедливо и для животноводства. Можно увеличивать производство мяса и молока, «тупо» увеличивая поголовье стада (а это означает лишние затраты на корм, помещения, персонал), а можно добиться тех же количественных показателей путем улучшения породы животных. Одна корова может давать в среднем 3,5 тысячи тонн молока в год, а может 15 тысяч. То есть, обзаведясь такой коровой, её хозяин реально сэкономит на четырех головах. И зависит это, главным образом, не от условий содержания животного, а именно от заложенных в него с рождения свойств, от генетического потенциала. Так же обстоит дело и в мясном животноводстве, и в рунном, и в птицеводстве. Качество неизменно эффективней и дешевле количества.

К счастью, животноводческая евгеника сопротивления со стороны этики не испытывает, поэтому, не ожидая «милостей от природы», люди целенаправленно улучшают породы всех рогатых, хвостатых и пернатых подопечных.

Окончание материала здесь.

Константин Андреев
Журнал «Регион 57»
№ 5 октябрь-ноябрь 2010 года

2 thoughts on “Продается корова с родословной — 1”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *