Святые покровители заключенных

Кто покровительствует Михаилу Ходорковскому?

Святые потому и почитаются нами, что, взирая на земную суету с высот небесной «канцелярии», они в силу своего статуса не делят людей на хороших и плохих, а помогают им, осуществляя именуемое «покровительством» метафизическое шефство над теми или иными категориями граждан.

Особенно развит институт профильного покровительства у католиков. Узкая специализация святых этой ветви христианства охватывает едва ли не любую ситуацию, в которой может оказаться человек. Покровитель найдется на всякие возраст, болезнь, семейное и социальное положение, профессию, пол, увлечение или порок. Есть специальный католический святой для похудения, есть такой, кому молятся для восстановления зрения. Нет ничего удивительного в том, что свой святой есть и у заключенных. Тридцатого мая католики отмечают День святого Фердинанда Кастильского — покровителя губернаторов, многодетных и заключенных.

Если уж быть точным, то заключенным покровительствует даже не один святой, а несколько. Отбывающих наказание людей опекает также Святой Николай Мир Ликийский (известный еще и как Санта-Клаус), но круг его подопечных настолько широк, что едва ли какой-то одной категории Санта сможет уделить много внимания. Помимо заключенных св. Николай оберегает аптекарей, булочников, бочкарей, моряков, маленьких мальчиков, пивоваров, невест, детей, докеров, рыболовов, женихов, судей, коммерсантов, убийц, молодоженов, церковных служащих, нищих, владельцев закладных лавок, парфюмеров, пилигримов, ученых, школьников, старых дев, путешественников, неженатых, девиц, чистильщиков обуви. Кроме того, считается, что он оберегает от ареста, кражи, грабежа, напрасных обвинений… Он — святой покровитель России, Греции, Греческой православной церкви, Америки, английского города Портсмут и итальянского острова Сицилия. Оптовик, одним словом. Плюс, не забывайте о «елках».

«Патроном» политических заключенных считается святой Максимилиан Кольбе, он же — покровитель журналистов, наркоманов, борцов с абортами и правозащитников. В 40-х годах XX века Кольбе работал редактором католического журнала. За антинацистские настроения фашисты отправили его в Освенцим. Он погиб, поменявшись местами с человеком, которого должны были казнить. Видимо, молитвами святых покровителей бежавшие в Швейцарию от нацистов узники совести благополучно приезжали в Базель (бывший «меккой» еще беглых из России большевиков) «про запас» у католиков имеется еще почти десяток менее «влиятельных» святых, которые при случае готовы вступиться за узника.

Читайте дальше.
Константин Андреев.

One thought on “Святые покровители заключенных”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *