Приближается день Комара

День комара

Если вы думаете, что малярия является болезнью исключительно региональной, поражающей только в субтропическом климате, то ошибаетесь. В начале ХХ века большевики даже ежегодно в конце мая проводили специальный “День Комара”, на котором весь партийный и хозяйственный актив, а также все прочие граждане страны Советов ходили по улицам городов (и по Москве тоже) с антикомариными лозунгами. Проводились специальные собрания, на которых каждый делился своими предложениями по уничтожению комаров.

Вот несколько материалов из журнала “За Новый быт” (1925 год).

Ребята только о том и говорят, что о “дне комара” Не дождутся начала. Но вот раздалась дробь барабанного боя, зареяли знамена, плакаты, заиграла музыка, —«день комара»!
Идут стройные колонны детей, впереди пионерский отряд. Группа ребят несут плакаты, на одном из нихи нарисован простой комар, прилепившийся к стене, а рядом с них малярийный, дальше зеленеет болото и надпись: “вот где кладут они свои яички”

День комара

Худенькая пионерка Катя Шиманская сообщает на собрании о собственном проведенном исследовании из жизни рыб. Она сообщает о том, что, к примеру, плавунец совсем обленился и комаров не ест, а карась на ее глазах за полчаса сожрал целых пять штук. Правда, в этом номере журнала ничего не сказано о том, какими методами народу предлагалось бороться с комарами, я имею в виду, народу городскому — заводским пролетариям.

День комара

Ведь в те времена пролетариат не имел никаких дач. Дачи были доступны лишь некоторым представителям интеллигенции, это они беспокоились тем, какая дачная канализация сможет дольше и эффективнее работать, и с комарами не дружили именно городские интеллигенты. А крестьянину на деревне, уж точно, комары мешали в самую последнюю очередь.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *