Правильное питание для «рабочей машины» (часть 1)

Правильное питание для «рабочей машины».

Тут как раз страстная седьмица Великого поста, апогей аскетического подвижничества у православных христиан, который как раз и должен закончиться Светлым Христовым воскресеньем. Кто постился, тот в праздник причастится, потом разговеется, как полагается, и каждый в меру своих представлений о питании и возможностям кошелька. Главное — не переусердствовать, конечно с едой, особенно на первых порах. Однако, о другом я хотел — о том, как русского крестьянина большевики успешно превратили в «рабочую машину» и определили рацион питания для нее (вполне логичный, кстати).

Крестьяне мало думают и заботятся о правильном питании. Питание считается очень простым и привычным делом, которое, как будто, не требует никаких знаний. Как городские жители, так особенно крестьяне, питаются по заведенной исстари привычке. В деревнях особенно мало кто имеет сведения о правильном питании. Каждый хороший хозяин интересуется сельской наукой о правильном выращивании и кормлении скота. Многие крестьяне знают из своей практики, какое питание полезнее домашним животным, как откормить хорошую свинью или теленка» от какого корма коровы дают больше молока, а лошадь лучше работает и пр. О правильном питании человека они знают и заботятся гораздо меньше.

Ленин, правда, когда готовил революцию, не говорил о том, что крестьяне не знают, как им питать, он говорил, что их рацион скуден в силу того, что мироеды их объедают, за людей не считают, в скотину безропотную превратили крестьян помещики и буржуи. И даже потом в кинофильмах неоднократно эти его обещания повторялись, вся страна смотрела в кинотеатрах и слушала обещания Ленина крестьянам. Но это, как оказалось, были еще цветочки, потому-что прогнавшие мироедов большевики и вовсе превратили крестьян в рабочую машину, все по науке, не придерешься.

А ведь каждый трудящийся человек, особенно крестьянин — есть не что иное, как рабочая сила— Ему не меньше нужна здоровая и полезная пища, чем, к примеру, рабочей лошади. Сведения о питании необходимы для сохранения здоровья и для предупреждения заболеваний, происходящих от неправильного питания. Сначала мы побеседуем о том, как и чем обычно питаются крестьяне и укажем главные неправильности в крестьянском питании. Человеку требуется для поддержания здоровья и сил разнообразная пища — животная (мясо, молоко, яйца и пр.) и растительная; (хлеб, овощи). Пищу человек должен принимать в определенном количестве. Недостаток пищи ведет к истощению и ослаблению организма, а избыток литания, обжорство — причиняет расстройство питания, ожирение и другие болезненные состояния. Человек — это, прежде всего, рабочая машина, для которой пища является источником рабочей силы.

Ну и, как полагается, прошлись научным знанием по теме избавления народа от наркомании духовной, “опиума для народа”, которым обворованный мироедами русский крестьянин вынужден был питаться. Понятно, какое же сознание может развиться у крестьянина в смысле правильного питания — мироеды все забирают себе, да еще и попы приказывают голодом себя морить ради какого-то “мифического Христа” (это цитата из других лекций того времени, при случае опубликую).

Всем известно, что в течение года крестьяне питаются очень неодинаково и неравномерно. Многие крестьяне еще и в настоящее время соблюдают посты и таким образом на долгое время лишают себя мясной и молочной пиши. О бессмысленности и вредности постов говорится в другой статье в том же номере. Кроме постов, в крестьянском быту, есть и другие условия, от которых зависит неправильное питание. Многие крестьяне-бедняки, не имеющие молочного скота и другой живности, по необходимости питаются одной растительной пищей. Но и более зажиточные крестьяне не всегда имеют возможность правильно питаться круглый год. При малом количестве молочного скота крестьянская семья не может иметь постоянно молочные продукты в достаточном количестве.

И все то ладно, только вот к концу двадцатых годов ни у одного крестьянина не осталось во дворе скотины никакой, все забрали в колхозы. Забрали как бы для общего блага, чтобы всем поровну доставалось молока, мяса, яиц, хлеба. Почему так не получилось, чтобы вдосталь, даже на уровне рационов большевистских хватало (о них в следующей части)? Непонятно! Где же там сбой произошел?

One thought on “Правильное питание для «рабочей машины» (часть 1)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *