Позорные и бесчестные ремесла

Немец | 30.06.2003 15:55
Обожаю читать средневековые хроники.
В пятницу попался мне трактат некого Мишеля Монтана де Флори о средневековых ремёслах. Мне так понравилось, что решил перевести главку для ГБ, не смотря на сложный и тяжеловесный немецкий раннего средневековья.
«Chronika dubiosa des Michele Montana de Fiori, Poeta et scriptor der Grafen von Mannsfoeld. Itzo zum Thema: Ueber schaendliche und unehrliche Gewerke»

К теме позорные и бесчестные ремесла

Initio (Введение)
Некоторые ремёсла являются профессиями, заслуживающими высокого почтения, их обладатели объединены в цеха. Такое ремесло требует многолетнего обучения под руководством мастера, который следит чтобы не было обмана и вранья, не применялись фальшивые меры и гири. Поэтому радуют наши глаза их искусно украшенные изделия. Ремесло требует большого усердия и не зря пословица говорит, что у ремесла золотое дно. Но есть ремёсла, которые нельзя назвать почтенными. О них хочу я здесь рассказать.

Позорные ремесла

Позорные ремесла называют так же бесчестными ремеслами потому, что не приносит чести зарабатывание своего жалкого хлеба подобным образом. Только незаконнорожденные, бывшие преступники и прочие отбросы общества должны заниматься такой работой. К тому же эта деятельность не требует не требует длительного обучения. Большинство этих ничтожных людишек бездомно, те же что живут в городах, должны жить у крепостной стены или даже за её пределами (в средневековье чем ниже статус, тем ближе место жительства к крепостной стене. В Нюрнберге окна публичных домов уже почти тысячу лет выходят на крепостную стену. Моё прим.) Многие из этих людей прокляты, поэтому лучше не прикасаться к ним, чтобы тень проклятия не упала на честного человека. Люди бесчестных ремесел не имеют права ни на покаяние и покой, ни на погребение на христианском кладбище.
Перечислю здесь некоторые бесчестные ремёсла:
Ремесло всех чабанов и пастухов покрыто позором. В прошлом году в графстве Маннсфелд был приговорён к смерти некий чабан, за содомию с овцой. Он признался так же, что все чабаны занимаются этим, но он в данном случае не виноват, потому что он был совращён овцой к отвратительному разврату, которая была неотразимо тучной и шерстистой. Что ж, великой справедливостью графа фон Маннсфелда был повешен не только чабан — содомит, но и похотливая, сладострастная овца.
Чабаны так же продают разные мази и чудодейственные средства, которые можно изготовить только при помощи еретической чёрной магии. Поэтому ремесло всех пастухов и чабанов бесчестно.

Там ещё описываются палачи, знахари и никогда бы не подумал — льнопрядильщики. Оказывается это тоже было позорной профессией. Но дальше — только по желанию публики.

3 thoughts on “Позорные и бесчестные ремесла”

  1. Pingback: Крыша дома твоего… | Promif
  2. Pingback: Ольянтайтамбо | Большие города
  3. Pingback: Блог копирайтера - тексты на заказ » Полтора миллиона книг от Google

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *