Появление анекдотов про блондинок

Да мы вам верим!

Предыдущий материал читайте здесь.

Существуют две версии того, откуда появляются анекдоты о блондинках. Согласно первой, их долгими одинокими вечерами сочиняют брюнетки. Вторая гласит: их придумывают мужчины, которым блондинки отказали.

Что представляет собой блондинка — героиня анекдота? Прежде всего, — это ЧРЕЗВЫЧАЙНО глупое и легкомысленное существо. Существо инфантильное и беспомощное, но достаточно самоуверенное и чертовски привлекательное. Откуда «есть пошел» такой персонаж? Надо полагать, репутация светловолосых леди была подмочена именно в момент появления доступных способов химической окраски волос. Умные женщины рассуждали примерно так: «Я хочу, чтобы меня любили такой, какая я есть.

И поскольку натуральный цвет моих волос — это часть моей индивидуальности, перекрашиваться я не стану». Беззаботные же глупышки, ничтоже сумняшеся, осветлялись в угоду моде, «портя» статистику интеллектуальных показателей блондинок. Впрочем, там, где речь идет о женщинах, любые логические построения чреваты серьезными ошибками. Возможно, умные темноволосые женщины кривили душой и говорили себе: «Я буду такой, какой я самой себе покажусь более привлекательной. И блондинкой стану не в угоду моде (плевать я на нее хотела) и не в угоду плебейским вкусам всяких мужланов (плевать я на них хотела), а только потому, что мне так нравится».

Так или иначе, а в анекдотах блондинка предстает именно глупенькой самочкой. И вовсе не в России, кстати, появились анекдоты про блондинок. В Америке их рассказывали уже тогда, когда в нашей стране главными героями анекдотов были «русский, немец и поляк» и «Петька с Василь-Иванычем», а «дорогой Леонид Ильич» и «Штирлиц» были только на подходе. Сегодня ни один прикольный форум в интернете не обходится без обсуждения странностей поведения блондинок в комическом анекдотическом контексте, и эти анекдоты серьезно потеснили в популярности политических анекдотов.

Чтобы стать нарицательным героем анекдота, нужно снискать всенародную известность. А для этого, в свою очередь, необходимо либо стать народным «героем», если речь идет о конкретной личности или персонаже, либо состояться в качестве нового социального класса (ну, хотя бы «подкласса»), если говорить о группе людей, объединенных неким признаком. В 20-е годы XX века в нашей стране популярны были анекдоты о нэпманах, в начале 90-х — о «новых русских».

Читайте дальше.

Константин Андреев.

2 thoughts on “Появление анекдотов про блондинок”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *