«Украина» и «польские города» на орловской земле

Орел. Так проводятся дорожно-ремонтные работы. 1989 год

Кроме воинской охраны, «было еще средство у московских царей для защиты несчастной украины от татарских погромов, — писал Пясецкий, — это так называемые поминки, или подарки, состоявшие в деньгах и дорогой рухляди. Московские цари не жалели богатой своей казны, чтобы хоть на время усыпить хищное гнездо соседей.

Например, в 1593 году при царе Федоре Иоанновиче, благодаря щедрым поминкам, под Ливнами на мосту, перекинутом через реку Сосну, русским полномочным князьям Федору Хворостинину и Богдану Бельскому удалось заключить с крымским посланцем Ахмет-пашою мир и союз, как говорилось , навеки.»

Ахмет-паша требовал 10 000 рублей, послы торговались и тогда татарин сказал: «Я на одних Ливнах вымещу: хотя возьму тысячу пленных и за каждого пленного возьму по 50 рублей, то у меня будет 50 000 рублей+ Со мною два дела, — продолжает рассерженный Ахмет, — доброе и лихое, выбирайте”!

Места польские были заселены слабо, так как при такой ежегодной угрозе заниматься мирным трудом было практически невозможно.

За века после монгольского нашествия колонизированные восточными славянами лесостепные и степные районы почти совершенно обезлюдели. Населенные служилыми людьми места давали в аренду людям, приходившим с севера заниматься, охотой, рыболовством, собирательством.

В 1627 г. был составлен крупномасштабный чертеж южных земель между Окой и Перекопом и назывался «Чертеж польским городам и Полю».

Сделан он был «от царствующего города Москвы Рязанским, Северским и польским городам» и далее «от Ливен от города тремя дорогами до Перекопа». В начале 17 века в результате постепенного освоения этих земель Поле стало отодвигаться к югу и понималось как голая степь без крепостей — «польских городов».

Подготовила материал Егорова О. В.
Литература:
Пясецкий, Г. Забытая история Орла / Гавриил Пясецкий. -— Орел: ОГТРК, 1993.
Саатчан, Г. Русское Поле / Георгий Саатчан // Родина. -— 1996. -— 2. -— С. 48-50.
Скрынников, Р.Г. Россия в начале XVII в. «Смута». -— М.,1988. -— С. 106.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *