Покровители узников, почитаемые в православии

Сретение

Начало читайте здесь.

Есть свои покровители томящихся в неволе и в Православной традиции. Незримо скрасить часы в заточении нашим соотечественникам призвана святая великомученица Анастасия Узорешительница. Причем, специфика её «профессионального профиля» такова, что в одной компании с заключенными под опекой Анастасии оказываются и беременные женщины. Дело в том, что во власти этой святой поспособствовать освобождению человека из замкнутого пространства — будь то материнское чрево или тюремная камера.

Еще одним признанным православием «специалистом по заключенным» считается святой Симеон Богоприимец. При этом история его такова, что опека лишенных свободы граждан распространяется не столько на бренное тело, сколько на дух и волю. Дело в том, что согласно библейской легенде, праведнику Симеону было обещано, что он не умрет, пока не увидит собственными глазами мессию. Поскольку прозвучало сие пророчество за три века до рождения Христа, Симеон прожил около 300 лет, пока однажды по наитию не пришел в храм, куда Мария и Иосиф принесли младенца Иисуса. Симеон взял младенца на руки и произнес: “Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое…” (Лк.4:29-32). Кстати, именно в честь встречи Симеона с новорожденным Иисусом католики и православные отмечают праздник Сретения.

Речь, таким образом, идет не о физическом заточении праведника, а о «заключении» его в «темницу» неких обязательств. Ну, так или иначе, а освобождение человека налицо. При этом у католиков и православных несколько разнится методика получения «целевой» помощи от святых. Если в православии для запуска механизма опеки необходимо подать «целевую адресную заявку», сотворив соответствующую молитву, то католические святые, патронируют своих подопечных автоматически, «по умолчанию». Поэтому у каждого из них и у оберегаемой ими категории граждан в календаре есть что-то, вроде профессионального праздника. (Простейший пример — праздник всех влюбленных день святого Валентина.)

Читайте дальше.

Константин Андреев.

2 thoughts on “Покровители узников, почитаемые в православии”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *