Китай будет вечным, пока поет Ху Зциньтао

Когда смотришь на подобные вещи, начинаешь понимать, что большевики, которые сами в свое время критиковали бывших до них “освободителей” народа, за то, что те “страшно далеки были от народа”, в итоге переродились в бюрократическую структуру КПСС (с подачи Сталина, кстати) — и сами настолько безнадежно отдалились от народа, что возникшая пропасть не позволила им восстановить народное доверие, когда другие страшно далкие от народа граждане начали выбивать из под них политическую скамейку.

В КПК вообще, как я заметил, очень плодотворно учли все ошибки советской коммунистической бюрократии и своевременно перестроили свои форматы общения с народом, во всяком случае, в общении публичном через СМИ.

Вот Ху Цзиньтао на каком-то торжественном культурном вечере в компании со своими секретарями и министром обороны вживую распевает для публики любимую песню своего геополитического конкурента. При этом, на 42-й секунде видео мы обнаруживаем среди слушающих буддийского монаха, свободно и без наручников сидящего в зале (привет западным СМИ).

Вы можете себе представить Леонида Брежнева, поюшего на “Голубом огоньке” битловскую песенку Girl? Нет? Вот так они все и растеряли, и, прежде всего, они растеряли чувство локтя с тем самым народом, слугами которого они номинально являлись. Естественно, новые русские демократы перестроились и готовы хоть песни Mysterions распевать публично да еще с присядкой. Только кто им теперь поверит.

А мы уже другие, нам теперь не нужно прорываться через глушилки наших доблестных радиовойск, мы можем слушать музыку онлайн бесплатно, когда захотим. Но редко кто ищет видео с пьяным Ельциным, дирижирующим духовым оркестром в Германии. А вот Ху Цзиньтао слушают охотно — потому что он так поет, что ему веришь — и в ум его веришь, и в то, что искренне мужик поет. Даром, что китаец.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *