Под патронажем Богоматери

Российский флаг

Но всерьез разработкой официальной державной атрибутики озаботился лишь Петр I. Вначале он утвердил новый флаг, символизировавший Россию на флагштоках всех судов. Вот собственноручное описание Петра: «Штандарт, черный орел в желтом поле, яко Герб Российской империи, имея три короны: две королевских и одну Империальскую, в которого грудях св. Георгий с драконом.

В обеих же главах и ногах четыре карты морских: в правой главе Белое море, в левой Каспийское, в правой ноге Палас Меотис (Азовское море), в левой Синус Финикус (Финский залив) и пол Синуса Ботника (Ботнический залив) и часть Ост-Зее (Балтийское море)». А затем, 20 января 1705 г. государь повелел, что только « …на торговых всяких судах <…> быть знаменем, по образцу каков нарисован, послан под сим его Великого Государя Указом». Пётр I собственноручно нарисовал образец и определил порядок горизонтальных полос на флаге — речь шла именно о бело-сине-красном триколоре.

А на военном флоте с 1703 по 1712 г. утвердился Андреевский флаг. (Чуть раньше он начал использоваться сухопутными войсками.)

Россия, таким образом, обзавелась официальными «представительскими», то есть предназначенными для идентификации державы на международной арене, флагами, но так и не удосужилась заиметь что-то общенациональное, для внутреннего пользования.

Этот пробел додумался заполнить Александр II. Его указом от 11 июня 1858 года был введен черно-желто-белый «гербовый» флаг, разработчиком которого явился вероятно Б. Кене, поклонник немецкой геральдики. Объяснение выбора цветов содержится в тексте указа:

«Описание Высочайше утвержденного рисунка расположения гербовых цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах, употребляемых для украшения при торжественных случаях. Расположение сих цветов горизонтальное, верхняя полоса чёрная, средняя жёлтая (или золотая), а нижняя белая (или серебряная).

Первые полосы соответствуют черному государственному орлу в желтом или золотом поле и кокарда из сих двух цветов была основана Императором Павлом I , между тем как знамена и другие украшения из сих цветов употреблялись уже во время Императрицы Анны Иоанновны.

Нижняя полоса белая или серебряная соответствует кокарде Петра Великого и Императрицы Екатерины II; Император же Александр II, после взятия Парижа в 1814 году, соединил правильную гербовую кокарду с древнею Петра Великого, которая соответствует белому или серебряному всаднику (Св. Георгию) в Московском гербе».

На протяжении второй половины XIX века среди историков велись споры — какой же флаг считать национальным: «внешнеторговый» бело-сине-красный или «казенный» чёрно-жёлто-белый. Вопрос был официально решён 28 апреля 1883 года, когда «Повелением о флагах для украшения зданий в торжественных случаях» склонявшийся к русофильству Александр III распорядился использовать исключительно бело-сине-красный флаг. Черно-желто-белый остался «закреплен» только за императорской фамилией.

Окончательно статус официального государственного флага за триколором закрепился в 1896 году. 29 апреля Николай II повелел «…объявить теперь же, что национальным флагом должен почитаться во всех случаях флаг бело-сине-красный и другие флаги допускаемы быть не должны».

Временное правительство, взявшее на себя руководство страной в феврале 1917 года, менять цвета флага не стало, справедливо рассудив, что «…поскольку он не несет атрибутов никаких династических эмблем, может считаться флагом новой России». Да и кредит под залог российского флага никто не предлагал. А вот пришедшие к власти в октябре 1917-го большевики, к вопросу государственной геральдики подошли радикально. Уже 10 июля 1918 года ими был утвержден новый флаг Российской Федерации: алое полотнище с золотыми буквами «РСФСР» в верхнем углу, у древка.

Так в одночасье новая власть отреклась от благородства, откровенности, чистоты, невинности и правдивости (белый), а так же от великодушия, честности, верности и безупречности (синий), предпочтя всему храбрость, мужество, любовь, а также кровь, пролитую в борьбе (красный). Впрочем, в свете проводимой победителями внутренней государственной политики, более уместным толкованием выбранного для флага красного цвета являются не геральдические изыски, а отсыл к раннему флибустьерству.

Три четверти века наша страна прожила под красным знаменем. Лишь 1 ноября 1991 года, после августовского путча триколор был законодательно принят в качестве государственного флага РСФСР. 25 декабря 1991 года название государства «РСФСР» было изменено законом на название «Российская Федерация (Россия)».

Накануне принятия новой Конституции РФ 12 декабря 1993 года, установившей современное государственное устройство, Президент Ельцин подписал Указ № 2126 «О Государственном флаге Российской Федерации». В статье 1 «Положения о Государственном флаге» он был описан как «прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине — 2:3».

Очень хочется надеяться, что теперь в нашу жизнь вновь вернутся отвергнутые когда-то благородство, откровенность, чистота, великодушие, верность и безупречность.

Константин АНДРЕЕВ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *