Мы тоже догоняемся по-американски

Это реклама из американских журналов конца пятидесятых.

Это реклама из американских журналов конца пятидесятых. Подумать только, полвека назад мы видели в своих журналах лишь изредка, лишь слабое подобие того, чем жили они, о чем даже не мечтали мы. Впрочем, некоторые даже мечтали — например, Никита Хрущев, выдвинувший лозунг «догнать и перегнать Америку».

И вот догнали, вернее, догоняемся точно также. Открываем любое современное российское периодическое издание — улыбающиеся красавицы рекламируют все на свете, от лодочных моторов до Центра Инновационных технологий Сколково. Рядом непременно молодой, с иголочки одетый мужчина-инвестор, небрежно прикуривающий сигарету Мальборо. Эх, да что там — мальборо сейчас в России курят гастарбайтеры, а столичные гламурные плейбои уже не курят. И если даже нюхают, то… сами понимаете.

Это реклама из американских журналов конца пятидесятых.

Теперь и мы обсуждаем не вприглядку, а с целью реальной покупки самые современные коттеджи с соляриями на чердаках, которые нам наперебой предлагают строители со всех сторон, ожесточенно двигая друг друга в цене. Борьба за клиента, который уже не тот, что тырил фанеру с завода на строительство дачного сарайчика, борьба за нынешнего российского клиента, который уже в массовом порядке обсуждает на осенне-зимне-весенние отпуска стоимость аренды виллы на Бали, да еще и с традиционным русским размахом — это вам не у Пронькиных. Раздайся, грязь — русские плывут на Бали. Померкни, Форд — мы на них уже картошку только возим. Да и светских львиц называем лошадиными кличками, а светских львов не всегда напрасно подозреваем в гомосексуализме.

Это реклама из американских журналов конца пятидесятых.

Мы тоже догоняемся по-американски, и пишем открыто премьер-министру Путину на сайте — «пшел вон!!!», как Светлана Сорокина. И даже не боимся засветок нашего IP, когда нажимаем на «-» или «+» в там же установленной голосовалке — кто «За» предложение Светланы Сорокиной; кто «Против» предложения Светланы Сорокиной. А кто она такая, эта Сорокина? — считаем хорошим тоном осведомиться, демонстрируя ленивый и чванливый скепсис (не то по поводу ее целомудрия, не то по поводу ума, не то по поводу ее ориентации — гражданской, разумеется). И нам показывают ее фоточку в тридцать два зуба, и мы, осклабившись, все также набиваем себе рейтинг внутри микросоциума — «а я б ей вдул!»…

Отож… Уже догнали. Берегись — еще и перегнать можем. Так то…

Один комментарий к “Мы тоже догоняемся по-американски”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.