Платная рыбалка в СССР

Платная рыбалка в СССР

В середине 90-х годов российские любители рыбалки столкнулись с тем, что большинство богатых на рыбу водоемов стали постепенно платными. Сегодня плата за рыбную ловлю берется посуточно, но бывают и дополнительные ограничения, например, в стоимость входит отдых на берегу с удочкой с ограничением по улову до 5 килограмм. Наловил больше — доплачивай. Пожилые люди недовольно ворчат, припоминая, что, мол, в советские времена рыбачить можно было бесплатно.

На самом деле это не совсем соответствует истине. И в СССР существовали специальные водоемы, которые находились на попечении общества Рыболовов и охотников, удить на которых можно было только при наличии специального билета, удостоверяющего членство в этом обществе. Те же, кто не имел такого билета, платили наличными точно так же, как платят сейчас. Просто таких водоемов было меньше (подконтрольных обществу).

Мне попалась интересная полемика в журнале «Человек и Закон» середины семидесятых годов, в которой совершенно четко прослеживается мотив — людей готовили к введению платы за рыбалку на наиболее богатых рыбой водоемов. Вот несколько мнений, опубликованных в журнале.

В статье «Не забавы ради…» предлагается обсудить и такой вопрос: «Надо ли платить за рыбалку?» Мое мнение на этот счет твердое: да, надо! И вот почему. Иной рыболов-любитель рассуждает, что, дескать, с удочкой он не нанесет большого ущерба реке или озеру. Один-то он и в самом деле не нанесет. Но ведь рыболовов-любителей в нашей стране огромное число. Каждый возьмет понемногу, глядь — и обеднела река или озеро.
В. ГМЫРИН,
председатель Волчанского
районного общества охотников
и рыболовов, Харьковская
область

Иной раз во время рыбалки подходят к нам люди и приказывают… сматывать удочки и уходить подобру-поздорову. Дескать, это озеро закреплено за их местным отделением общества охотников и рыболовов, и мы, чужаки, не имеем права здесь ловить рыбу. Начинаем доказывать, что и мы являемся членами общества охотников и рыболовов, имеем членские книжки. На одних действует, а другие упорно стоят на своем: уходите—и весь разговор! Самое удивительное, что это записано в Правилах любительского рыболовства во внутренних водоемах Литовской ССР, где говорится: «Для ловли рыбы в закрепленных за другими кружками водоемах необходимо получить от них разрешение».
В. РОЗМАНАС,
А. АШМУТИС и другие,
Литовская ССР

Испокон века наши деды и прадеды ловили рыбу удочкой, и меньше ее от этого не становилось. Нельзя обвинять любителя-рыболова в истощении рыбных запасов в реках и озерах. Другое дело — упорядочить любительский лов рыбы. Тех, для кого рыбалка стала пристрастием, надо привлекать в общество охотников и рыболовов. Членские взносы для каждого человека вполне доступны. Зато будут созданы нормальные условия для любительского рыболовства.
А. САМОВИЛОВ,
член Московского общества
«Рыболов-спортсмен»

Из этой полемики видна направленность главного мотива — либо записываешься в общество охотников и рыболовов и платишь вмененный членский взнос, либо платишь разово за сам факт рыбалки.

Мой отец был одним из таких любителей рыбалки в советские времена, и я часто выезжал с ним на природу — он рыбачил, а я просто отдыхал и купался. Мы ездили рыбачить в Аксаково. Там плату брали за удочки, но у отца был членский билет и он не платил. Но это был достаточно богатый на рыбу залив. А неподалеку был судоходный канал, рыба там не любила плавать, поэтому там денег с рыбаков не брали.

Тут, уж, как у сатирика было — «эти раки по три рубля, но маленькие; а те — большие, но по пять». Никому же не придет в голову, покупая двери дешево, требовать от продавцов, чтобы они обладали свойствами бронированных дверей, или выглядели как парадные итальянские двери по 5.000 долларов. Сколько платишь, такую дверь и получаешь. И с водоемами было все точно также — были бесплатные с мелкой рыбешкой, были и платные — с гарантией хорошего улова.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *