Первые преследования курильщиков в Европе

Первые преследования курильщиков в Европе

Предыдущий материал читайте здесь.
Средневековые алхимики, экспериментируя с возгонкой сахаристых жидкостей, вовсе не ставили перед собой задачу изобрести нечто «посильней, чем «Фауст» Гете» для повседневного пьянства. Они честно пытались получить эликсир жизни или на худой конец — философский камень, и потому совершенно не виноваты в том, что побочный продукт их изысканий — алкоголь — был востребован лишенными воображения обывателями и получил широкое распространение.

То же получилось и с табаком. Разумеется, использовать его для эзотерических процедур никто не собирался. Древние культы к тому времени давным-давно были забыты, а христианство свою потребность в дымовом сопровождении таинств вполне удовлетворяло безобидными кадилами. Скорее всего, Рамон Пане вез в Европу именно лекарство. Так ему, во всяком случае, казалось.

Но жадные до новых впечатлений моряки сразу поставили всё с ног на голову. Желая произвести на сухопутных соотечественников впечатление, они курили самодельные сигары и примитивные трубки просто так, безо всякого смысла и медицинских показаний. Довольно скоро это занятие стало модным среди простолюдинов. Мореманы распространению тренда не препятствовали, поскольку монопольная до поры до времени торговля табаком позволяла им жить безбедно, а монах Пане со своими инструкциями по оздоровительному курению только-только нащупывал возможный рынок сбыта среди знати.

Основные связанные с распространением табака события произошли уже в XVI веке. Уже в 1501 году появилась первая жертва курения. Член колумбовой экспедиции Испанец Родриго де Перез у себя на родине был приговорен инквизицией к тюремному заключению. Справедливости ради надо отметить, что мореплавателя наказали не за дурную привычку, а за одержимость дьяволом. То есть Церковь просто «повелась» на способность человека выпускать дым изо рта, а не выразила свое отношение к материалистическому процессу табакокурения. Более того, разобравшись вскоре, Церковь какое-то время относилась к табаку вполне терпимо.

А вот владельцы доходных домов в европейских городах не сразу привыкли к курящим постояльцам. К тому же, к ним поступали жалобы не «подсевших» на курение табака арендаторов, и хозяева домов чаще защищали именно их интересы (так что запрет на курение в общественных местах не является чем-то новым). А в допетровской Руси запросто могли подвергнуть публичной порке за курение. Поэтому зарубежные гости воздерживались от курения трубки на публике.

Читайте дальше.

Константин Андреев.

One thought on “Первые преследования курильщиков в Европе”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *