Первая сигарная фабрика и пожар в Москве

Кармен
Предыдущий материал читайте здесь.

В 1620 году случилось событие, знаменательное вдвойне: в испанском городе Севилья была построена первая табачно-сигарная фабрика. Во-первых, ее появление ознаменовало собой появление узкоспециализированной индустрии (сигары из табака делали и раньше, но все производства размещались в случайных помещениях, что производило впечатление чего-то кустарного, ненадежного и временного). Севильская фабрика строилась специально для сигарного производства, а то есть являла собой пример серьезной долгосрочной инвестиции.

А во-вторых, именно на это предприятие писательская фантазия Проспера Мериме «трудоустроила» знойную цыганку Кармен, воспетую впоследствии в опере Бизе («У любви, как у пташки крылья»). При этом технологии на этой фабрике использовались самые консервативные: сигарные «колбаски» прекрасная цыганка и ее коллеги вручную скатывали на своих тугих ляжках.

Гостиничный комплекс «Жемчужина», Сочи.
Номер для курящих или нет? Выбирайте удобное вам и не отказывайте себе ни в чем в гостиничном комплексе Жемчужина класса «3 звезды», который находится в самом центре города Сочи.

В истории интеграции табака в мировую экономику стоит, пожалуй, отметить еще один факт: в конце XVIII века во время войны за независимость американских колоний «сепаратисты» (то есть силы, воюющие с не утратившей имперских амбиций Британией) со своими французскими кредиторами рассчитывались табаком, и кредиторы не возражали!

В Россию табак во времена Ивана Грозного завезли английские купцы. Трудно сказать, в каком качестве они его предлагали, но народу он пришелся по душе именно в своей бессмысленно-курительной ипостаси. И вскоре попал в опалу, поскольку извечная наша безалаберность при обращении с огнем сделала курение одной из самых популярных причин пожаров. Возможно, сильнейший московский пожар 1634 года, спаливший около пяти тысяч домов, был вызван именно нарушением правил безопасности при курении. И никого не волнует, что ни до, ни во время пожара никаких правил, собственно, не было. Они появились сразу после — зато какие! Нарушителю грозила смертная казнь!

Читайте дальше.

Константин Андреев.

2 thoughts on “Первая сигарная фабрика и пожар в Москве”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *